Меня часто спрашивают, можно ли принимать лецитин на постоянной основе. Давайте вместе разбираться
Что такое лецитин?
Лецитин по классификации липидных компонентов пищи относится к липоидам: фосфолипидам (фосфатидам). Он участвует во многих жизненно важных процессах и функциях в организме, - все клетки в организме нуждаются в лецитине.
Лицитин благотворно влияет на:
- печень – выполняет для нее защитную функцию;
- снижение уровня «плохого» холестерина и предотвращение его отложений на стенках сосудов;
- состав желчи, поддерживая ее текучесть и препятствуя образованию камней;
- нервную систему – (в состав лецитина входит холин, необходимый для выработки ацетилхолина, который ускоряет передачу импульсов между нервными клетками );
- усвоение витаминов А, Д, Е и К;
– обмен веществ;
- кровеносную систему – поддерживает кровообращение.
Лецитин способствует повышению сопротивляемости организма к воздействию вредных веществ. Способствует повышению работоспособности, улучшает интеллектуальную деятельность и память, снижает артериальное давление.
Лецитин поддерживает регенерацию организма после чрезмерных физических нагрузок, поэтому является важной частью рациона спортсменов. Многие считают, что принимать его надо всегда.
НО...
Кому не надо принимать лецитин
Лецитин- натуральная добавка, но стоит принимать ее с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:
- при панкреатите, обострении желчнокаменной болезни (ЖКБ). Лецитин обладает мягким желчегонным действием и при ЖКБ может способствовать движению камней;
- при аллергии на желток, сою и индивидуальной непереносимости других составляющих препарата;
-
при аутоиммунных заболеваниях, для которых характерен высокий риск тромбозов;
-
при беременности и кормлении грудью (читайте аннотацию к лецитину)
Есть научные исследования (правда на крысах), что диетический лецитин может способствовать появлению бляшек и атеросклероза. Ведь лецитин, по сути, фосфолипид, который участвует в транспорте жиров. И есть основания предполагать, что в некоторых случаях он может транспортировать не то, и не туда.
По крайней мере, ученые считают, что с лецитином пока не все ясно и однозначно!!
Мужчинам не рекомендуется принимать соевый лецитин в больших дозировках.
Какой бывает лецитин
Можно отметить, что в продаже много БАДов с лецитином. Но качество не у всех одинаковое. Есть лецитин соевый, яичный (самый дорогой), подсолнечный и т.д. Лецитин в порошке, гранулах, капсулах... Опираться в выборе стоит на качество, цену, удобство использования.
Можно ли применять лецитин постоянно
Принимать лецитин постоянно не стоит. Посмотрите лучше в сторону составления полноценного рациона, т.к. лецитин можно восполнить естественным образом.
Профилактически лецитин можно принимать в периоды повышенной потребности (стресс, переутомление, снижение работоспособности, сильные нагрузки). Если нет заболеваний, перечисленных выше!!!!
Принимать лецитин курсом в течении 2-х месяцев.
Максимальная суточная доза 5-7 гр.
Лецитин в продуктах питания
Источниками лецитина являются:
- зеленые овощи
- рыба
- оливки
- авокадо
- орехи
- цельнозерновой хлеб
- яичные желтки
- соя
- семена льна
Кому нужны добавки лецитина
- При длительном неполноценном питании и/или исключении из рациона природных источников лецитина (вегетарианство).
- При высоком уровне стресса или депрессии
- Нарушениях памяти и внимания.
- В послеоперационный период, во время восстановления после болезней и травм.
- При заболеваниях печени (гепатит, жировая дистрофия, гепатоз, цирроз).
- При сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сосудистые патологии, состояние после инфарктов и инсультов).
- При гинекологических заболеваниях, гормональном дисбалансе, климаксе.
- На начальных стадиях рассеянного склероза.