Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Брокколи более питательна в сыром или приготовленном виде?

Светлана, нутрициолог (Калининград)   2022-11-23 | Просмотров:230

Что такое брокколи?

Брокколи — это ветвистый зеленый овощ с фиолетовыми или чаще зелеными соцветиями. Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с цветной и белокочанной капустой. Её можно есть в сыром или приготовленном виде. Но в каком виде она более питательна?

 

Брокколи польза

 

Пищевая ценность брокколи

100 г брокколи (сырой) содержит (источник):

39 ккал

2,57 г белка

0,4 г жира

3,8 г углеводов

2,4 г волокон (клетчатки)

46 мг кальция

21 мг магния

67 фосфора

303 мг калия

91,3 мг витамина С

102 мкг витамина К (филлохинон) и др.

Брокколи содержит много питательных веществ. Особо уникальными является группа соединений, называемых глюкозинолатами. Когда мы едим этот овощ, глюкозинолаты подвергаются воздействию фермента, хранящегося в другом месте растения, который превращает эти неактивные соединения в изотиоцианатные соединения, которые, как показывают исследования, могут снизить риск развития рака.

Последние исследования показывают, что вы можете получить большое количество этих защитных соединений, если предварительно бланшируете овощи. Бланширование – это быстрое погружение в кипящую воду с последующим немедленным охлаждением. Вы также можете сохранить как питательные вещества, так и фермент, необходимый для образования защитных изотиоцианатов, если готовите брокколи на пару в течение трех или четырех минут или в микроволновой печи не более одной минуты.

Брокколи не стоит готовить долго. При кипячении в этих овощах вымываются водорастворимые витамины, такие как витамин С и фолиевая кислота, а также соединения глюкозинолатов, которые также растворимы в воде. Более того, слишком сильное воздействие высоких температур разрушает фермент, который превращает неактивные глюкозинолаты в активные соединения.

Подавать брокколи в сыром виде — лучший вариант, так как он сохраняет все питательные вещества и фермент, образующий изотиоцианатные соединения. Быстрое бланширование и охлаждение позволяет получить даже немного больше этих соединений.

Как подготовить брокколи

Обрежьте ножом любые одревесневшие концы стеблей или жесткие листья. Разделите на маленькие отдельные соцветия, каждое с коротким стеблем, и нарежьте более толстые стебли по диагонали. Промойте под холодной водой.

Как готовить брокколи

Безопасна ли брокколи для всех?

Для большинства из нас брокколи — здоровый вариант. Тем не менее, если у вас есть проблемы со щитовидной железой, вам может быть рекомендовано свести к минимуму брокколи и любую капусту в вашем рационе. Это связано с тем, что эти овощи могут мешать усвоению йода, необходимого для производства гормонов щитовидной железы. Тем не менее, вам не стоит совсем отказываться от брокколи и других видов капусты,  просто употребляйте их в разумных количествах.

Салат из брокколи и яблока

Этот рецепт представляет собой восхитительную смесь фруктов, овощей и белка. Греческий йогурт в составе салата богат пробиотиками и сывороточным белком, которые играют важную роль в поддержке иммунной системы. Если вы не боритесь с лишним весом или испытываете недостаток калорий, можете использовать для салата жирный греческий йогурт.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • 4 чашки соцветий брокколи
  • 1/2 стакана тертой моркови
  • 1/2 красного лук, тонко нарезанного
  • 2 яблока, нарезанных кубиками
  • 1/2 стакана орехов пекан или грецких орехов
  • 1 стакан простого греческого йогурта
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. меда
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. В большой миске смешайте брокколи, морковь, лук, яблоки, орехи.

Салат с брокколи.

 

2. В отдельной миске смешайте йогурт, лимонный сок и мед.

3. Смешайте йогуртовую смесь с овощной смесью и хорошо перемешайте. Приправить по вкусу солью и перцем.

Брокколи также является отличным продуктом для похудения. Наряду с низким содержанием калорий, этот богатый клетчаткой овощ поможет вам дольше оставаться сытыми. Он также может улучшить пищеварение и помочь избавиться от запоров.

 

 


Поделись ссылкой

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Решите задачку: 7+5

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!