Брокколи более питательна в сыром или приготовленном виде?

 

Светлана Графова, Калининград   2022-11-23 | 490

Что такое брокколи?

Брокколи — это ветвистый зеленый овощ с фиолетовыми или чаще зелеными соцветиями. Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с цветной и белокочанной капустой. Её можно есть в сыром или приготовленном виде. Но в каком виде она более питательна?

 

Брокколи польза

 

Пищевая ценность брокколи

100 г брокколи (сырой) содержит (источник):

39 ккал

2,57 г белка

0,4 г жира

3,8 г углеводов

2,4 г волокон (клетчатки)

46 мг кальция

21 мг магния

67 фосфора

303 мг калия

91,3 мг витамина С

102 мкг витамина К (филлохинон) и др.

Брокколи содержит много питательных веществ. Особо уникальными является группа соединений, называемых глюкозинолатами. Когда мы едим этот овощ, глюкозинолаты подвергаются воздействию фермента, хранящегося в другом месте растения, который превращает эти неактивные соединения в изотиоцианатные соединения, которые, как показывают исследования, могут снизить риск развития рака.

Последние исследования показывают, что вы можете получить большое количество этих защитных соединений, если предварительно бланшируете овощи. Бланширование – это быстрое погружение в кипящую воду с последующим немедленным охлаждением. Вы также можете сохранить как питательные вещества, так и фермент, необходимый для образования защитных изотиоцианатов, если готовите брокколи на пару в течение трех или четырех минут или в микроволновой печи не более одной минуты.

Брокколи не стоит готовить долго. При кипячении в этих овощах вымываются водорастворимые витамины, такие как витамин С и фолиевая кислота, а также соединения глюкозинолатов, которые также растворимы в воде. Более того, слишком сильное воздействие высоких температур разрушает фермент, который превращает неактивные глюкозинолаты в активные соединения.

Подавать брокколи в сыром виде — лучший вариант, так как он сохраняет все питательные вещества и фермент, образующий изотиоцианатные соединения. Быстрое бланширование и охлаждение позволяет получить даже немного больше этих соединений.

Как подготовить брокколи

Обрежьте ножом любые одревесневшие концы стеблей или жесткие листья. Разделите на маленькие отдельные соцветия, каждое с коротким стеблем, и нарежьте более толстые стебли по диагонали. Промойте под холодной водой.

Как готовить брокколи

Безопасна ли брокколи для всех?

Для большинства из нас брокколи — здоровый вариант. Тем не менее, если у вас есть проблемы со щитовидной железой, вам может быть рекомендовано свести к минимуму брокколи и любую капусту в вашем рационе. Это связано с тем, что эти овощи могут мешать усвоению йода, необходимого для производства гормонов щитовидной железы. Тем не менее, вам не стоит совсем отказываться от брокколи и других видов капусты,  просто употребляйте их в разумных количествах.

Салат из брокколи и яблока

Этот рецепт представляет собой восхитительную смесь фруктов, овощей и белка. Греческий йогурт в составе салата богат пробиотиками и сывороточным белком, которые играют важную роль в поддержке иммунной системы. Если вы не боритесь с лишним весом или испытываете недостаток калорий, можете использовать для салата жирный греческий йогурт.

Ингредиенты (на 8 порций)

  • 4 чашки соцветий брокколи
  • 1/2 стакана тертой моркови
  • 1/2 красного лук, тонко нарезанного
  • 2 яблока, нарезанных кубиками
  • 1/2 стакана орехов пекан или грецких орехов
  • 1 стакан простого греческого йогурта
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. меда
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. В большой миске смешайте брокколи, морковь, лук, яблоки, орехи.

Салат с брокколи.

 

2. В отдельной миске смешайте йогурт, лимонный сок и мед.

3. Смешайте йогуртовую смесь с овощной смесью и хорошо перемешайте. Приправить по вкусу солью и перцем.

Брокколи также является отличным продуктом для похудения. Наряду с низким содержанием калорий, этот богатый клетчаткой овощ поможет вам дольше оставаться сытыми. Он также может улучшить пищеварение и помочь избавиться от запоров.

 

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 9+6=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды

Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ