Светлана Графова, Калининград 2022-11-22 | 823
«Жидкое золото», способное обогатить человека тончайшей энергией Солнца, - так в восточной медицине говорят про масло ГХИ. На протяжении столетий люди использовали топленое масло гхи как лечебное средство.
Масло ГХИ — это, по сути, топленое сливочное масло, из которого удалена большая часть лактозы, казеина и белков молочной сыворотки. Это делает его идеальным продуктом питания. У людей с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам не будет проблем с гхи. В этом масле нет холестерина и оно не вызывает аллергию.
Масло гхи отличается от обычного топленого масла.
При перетапливании сливочного масла из него удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода. Зато остаются:
Целебные свойства масла гхи позволяют использовать его для:
Масло гхи полезно при повышенной кислотности желудка. Перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку гхи.
Для приготовления масла гхи вам понадобится:
Приготовление
Постепенно растопите сливочное масло в сковороде или кастрюле на среднем огне. Далее медленно помешивайте деревянной ложкой растопленное масло, поддерживая равномерное кипение.
Через некоторое время вы увидите, как молочные белки (белая пена) отходят от золотой основы.
Деревянной ложкой снимайте белую пену. Повторяйте этот этап по мере появления пены.
Снимите с огня, когда смесь станет золотистой. Процесс может длится до 20 мин. Внимательно следить за ходом дела, чтобы ваше масло не сгорело.
Немного остудите и перелейте смесь в чистую банку через марлю и оставьте при комнатной температуре на час или около того.
Отсутствие воды делает топленое масло гхи стабильным при хранении, то есть его можно хранить без охлаждения в течение длительного периода времени. Его можно использовать, как и любой другой кулинарный жир.
Индийские повара используют масло гхи для придания карри аромата, потому что некоторые специи лучше всего выделяют свои эфирные масла при обжаривании при более высоких температурах. Многие индийские блюда начинаются с добавления семян горчицы и тмина в горячее топленое масло до тех пор, пока они не лопнут и не потрескаются. Лук, являющийся основным ингредиентом многих подливок, прекрасно карамелизуется в топленом масле.
Гхи также отлично подходит для жарки. Картофель, обжаренный на топленом масле, получается хрустящим и изысканным. Причина, по которой большинство людей не жарят во фритюре на чистом топленом масле, заключается в том, что оно, как правило, дорогое.
Масло гхи хорошо добавлять в каши, макаронные изделия, овощные рагу и другие блюда.
Внимание! В результате выпаривания воды из масла, его калорийность получается очень высокой. В гхи содержится 99 % жира. На 100 г масла гхи приходится порядка 890 ккал. Поэтому неумеренное его потребление может способствовать набору лишнего веса.