Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Когда печень не надо замачивать в молоке
Когда печень не надо замачивать в молокеПечень, вероятно, самая питательная пища на земле. Но некоторые рецепты её приготовления, могут сделать ее бесполезным продуктом
Читать дальше
Масло гхи - жидкое золото.
Масло гхи - жидкое золото.Масло гхи не содержит козеина, лактозы и воды, что делает его уникальным продуктом
Читать дальше

Больше

 

Масло гхи - жидкое золото.

Светлана, нутрициолог (Калининград)   2022-11-22 | Просмотров:267

«Жидкое золото», способное обогатить человека тончайшей энергией Солнца, - так в восточной медицине говорят про масло ГХИ. На протяжении столетий люди использовали топленое масло гхи как лечебное средство.

Масло ГХИ  — это, по сути,  топленое сливочное масло, из которого удалена большая часть лактозы, казеина и белков молочной сыворотки. Это делает его идеальным продуктом питания. У людей с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам не будет проблем с гхи. В этом масле нет холестерина и оно не вызывает аллергию. 

Масло гхи и топленое масло - это одно и то же?

Масло гхи отличается от обычного топленого масла.

  • Топлёное сливочное масло - это просто масло, которое было растоплено на огне. Масло гхи же получают посредством долгого кипячения на очень медленном огне.
  • В отличие от топливного масла, которое имеет сливочный вкус, масло гхи имеет слегка ореховый или карамельный привкус.
  • Масло гхи имеет великолепный золотисто-желтый цвет. Оно полностью прозрачно, в отличие от обычного топленого масла.
  • Масло гхи имеет более высокую температуру дымления (230°C) по сравнению с обычным топленым маслом, температура дымления которого составляет всего 175°C. Это выше, чем у некоторых растительных масел, а это означает, что вы можете использовать масло гхи так же, как обычный кулинарный жир: можно на нем жарить и тушить продукты при высокой температуре, не вызывая дымления.

При перетапливании  сливочного масла из него удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода. Зато остаются:

  • Незаменимые жирные кислоты 
  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант.
  • Витамин А – не содержится ни в одном из съедобных масел, кроме Гхи.

Целебные свойства масла ГХИ

Целебные свойства масла гхи позволяют использовать его для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения пищеварения
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения токсинов и шлаков;
  • нормализации работы желчного пузыря и отделения желчи;
  • повышения работоспособности;
  • укрепления костей и улучшения регенерации тканей;
  • нормализации гормонального баланса.

Масло гхи полезно при повышенной кислотности желудка. Перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку гхи.

Как приготовить масло гхи?

Для приготовления масла гхи вам понадобится:

  • Марля
  • Небольшая сковородка или  кастрюлька
  • Деревянная ложка
  • Стеклянная тара

Приготовление

Постепенно растопите сливочное масло в сковороде или кастрюле на среднем огне. Далее медленно помешивайте деревянной ложкой растопленное масло, поддерживая равномерное кипение.

Через некоторое время вы увидите, как молочные белки (белая пена) отходят от золотой основы.

Как приготовить масло гхи

Деревянной ложкой снимайте белую пену. Повторяйте этот этап по мере появления пены.

Снимите с огня, когда смесь станет золотистой. Процесс может длится до 20 мин. Внимательно следить за ходом дела, чтобы ваше масло не сгорело.

Как приготовить масло гхи

Немного остудите и перелейте смесь в чистую банку через марлю и оставьте при комнатной температуре на час или около того.

Где использовать масло гхи?

Отсутствие воды делает топленое масло гхи стабильным при хранении, то есть его можно хранить без охлаждения в течение длительного периода времени. Его можно использовать, как и любой другой кулинарный жир.

Индийские повара используют масло гхи для придания карри аромата, потому что некоторые специи лучше всего выделяют свои эфирные масла при обжаривании при более высоких температурах. Многие индийские блюда начинаются с добавления семян горчицы и тмина в горячее топленое масло до тех пор, пока они не лопнут и не потрескаются. Лук, являющийся основным ингредиентом многих подливок, прекрасно карамелизуется в топленом масле.

Гхи также отлично подходит для жарки. Картофель, обжаренный на топленом масле, получается хрустящим и изысканным. Причина, по которой большинство людей не жарят во фритюре на чистом топленом масле, заключается в том, что оно, как правило, дорогое.

Масло гхи хорошо добавлять в каши, макаронные изделия, овощные рагу и другие блюда.

Внимание! В результате выпаривания воды из масла, его калорийность получается очень высокой. В гхи содержится 99 % жира. На 100 г масла гхи приходится порядка 890 ккал. Поэтому неумеренное его потребление может способствовать набору лишнего веса.

 

 

 


Поделись ссылкой

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Решите задачку: 5+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!