Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Когда печень не надо замачивать в молоке
Когда печень не надо замачивать в молокеПечень, вероятно, самая питательная пища на земле. Но некоторые рецепты её приготовления, могут сделать ее бесполезным продуктом
Читать дальше
Масло гхи - жидкое золото.
Масло гхи - жидкое золото.Масло гхи не содержит козеина, лактозы и воды, что делает его уникальным продуктом
Читать дальше

Больше

 

Когда печень не надо замачивать в молоке

Светлана, нутрициолог (Калининград)   2022-11-30 | Просмотров:131

Печень, вероятно, самая питательная пища. Она содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Самой полезной считается говяжья печень.

В печени есть лецитин, витамин B2 (2,6 мкг на 100 г), B6 (0,50–0,70 мкг) , B12 (печень говяжья - 60,0 мкг, печень свиная - 30 мкг),  фолацин (печень говяжья - 240 мкг, печень свиная - 225 мкг),  биотин ( печень говяжья - 98 мкг,  печень свиная - 80 мкг), витамин B5 (печень говяжья - 6,8 мкг,  печень свиная - 5,8 мкг), натрий, калий, фосфор и др.

 В печени так много витаминов и минералов, что достаточно съесть её всего сто граммов, чтобы почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. В ней практически отсутствует жир и мало калорий. Многие диетологи включают печенку в рационы для похудения.

Калорийность куриноий печени 149,5 ккал. Она содержит:  белки – 22,1 г, жиры – 6,6 г, углеводы – 0,2 г.

Пищевая ценность говяжьей печени: белки – 19,7 г, жиры – 3,1 г, углеводы – 0 г. Калорийность 106,7 ккал.

Печень считается источником энергии, потому что она богата железом. Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, основная функция которого - переносить кислород. Железо - незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Рекомендуемая доза потребления железа с продуктами питания - 12–18 мг в день. Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — больше.

В 100 г отварной говядины содержится 1,4 мг железа, что составляет около 7-11% суточной нормы. В то же время 100 г говяжьей печени содержит 9 мг железа, а это уже 50-75% от суточной нормы. Вот почему печень часто назначают людям с железодефицитными анемиями или тем, у кого, по каким-то причинам низкий гемоглобин. 

При покупке выбирайте печень более светлого цвета. Это означает, что она от более молодого животного, что делает её вкус более мягким и свежим.

Говяжья печень

 Телячья печень

Лучший способ хранения печени — держать ее в холодильнике с неплотно закрытой крышкой. Тогда вам нужно приготовить его в течение 2 дней. Если вы планируете готовить печень в более позднее время, вы должны хранить ее в морозильной камере при температуре ноль градусов. Никогда не оставляйте печень дольше трех месяцев в морозильной камере.

Зачем замачивать печень в молоке

Некоторые источники в интернете пишут, что вымачивать печень в молоке нужно, чтобы вывести из нее токсины. Но факт, что замачивание печени в молоке удаляет токсины, не был научно доказан и не имеет под собой никаких оснований. Однако верно то, что мы можем улучшить вкус всех видов печени, замочив ее в молоке. 

Замачивание печени в молоке

Замачивание печени (куриной, свиной или говяжьей) в молоке на час или два перед приготовлением делает блюдо менее горьким и более нежным.  Поэтому в кулинарных рецептах предлагается перед приготовлением печени, подержать ее 2-3 часа в молоке.

Перед замачиванием печени, по возможности, извлеките из неё трубки и снимите внешнюю мембрану (плёнку). Есть те, кто пропускает эту часть, но я предлагаю вам потратить дополнительное время, чтобы сделать это. Таким образом, печенка будет более нежной и свежей на вкус. 

Когда не надо замачивать печень в молоке

Вы должны знать, что молоко содержит кальций. А кальций, в свою очередь, подавляет всасывание железа. Таким образом, вы не должны замачивать печень в молоке, если едите печень для повышения уровня гемоглобина или следите за насыщением вашего организма ежедневной рекомендуемой дозой железа. Замачивание печени в молоке делает железо в печени практически бесполезным для вашего здоровья.  Замачивайте печень в воде.

Таким образом, молоко не только улучшает вкус печени и делает ее менее горькой, но и делает железо, присутствующее в печени, бесполезным. 

Не запрашивайте печень, если хотите сохранить питательные вещества. Если вы готовите говяжью печень, просто отбейте ее (как отбивную), и она будет мягкая и нежная. И главное  - не пережарьте.  Всего минута обжаривания печени на горячей сковороде с каждой стороны — это все, что нужно. При пережаривании печень меняет вкус.

Если вы принимаете добавки железа, не принимайте их одновременно с молочными продуктами.

И еще. Усиливает всысывание железа витамин С. А это значит, что наибольшая польза от печени будет, если вы едите ее с овощами, богатыми витамином С. Например, с болгарским перцем, укропом, петрушкой, капустой брюссельской, белокочанной или цветной. Листовые зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, также содержат много железа.

 


Поделись ссылкой

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Решите задачку: 4+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!