Когда печень не надо замачивать в молоке

 

Светлана Графова, Калининград   2022-11-30 | 897

Печень, вероятно, самая питательная пища. Она содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Самой полезной считается говяжья печень.

В печени есть лецитин, витамин B2 (2,6 мкг на 100 г), B6 (0,50–0,70 мкг) , B12 (печень говяжья - 60,0 мкг, печень свиная - 30 мкг),  фолацин (печень говяжья - 240 мкг, печень свиная - 225 мкг),  биотин ( печень говяжья - 98 мкг,  печень свиная - 80 мкг), витамин B5 (печень говяжья - 6,8 мкг,  печень свиная - 5,8 мкг), натрий, калий, фосфор и др.

 В печени так много витаминов и минералов, что достаточно съесть её всего сто граммов, чтобы почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. В ней практически отсутствует жир и мало калорий. Многие диетологи включают печенку в рационы для похудения.

Калорийность куриноий печени 149,5 ккал. Она содержит:  белки – 22,1 г, жиры – 6,6 г, углеводы – 0,2 г.

Пищевая ценность говяжьей печени: белки – 19,7 г, жиры – 3,1 г, углеводы – 0 г. Калорийность 106,7 ккал.

Печень считается источником энергии, потому что она богата железом. Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, основная функция которого - переносить кислород. Железо - незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Рекомендуемая доза потребления железа с продуктами питания - 12–18 мг в день. Женщинам требуется больше железа, чем мужчинам — это объясняется ежемесячными кровопотерями, а также некоторыми особенностями гормональной системы. В среднем женщина должна ежедневно получать 15 мг железа, а во время беременности и лактации — больше.

В 100 г отварной говядины содержится 1,4 мг железа, что составляет около 7-11% суточной нормы. В то же время 100 г говяжьей печени содержит 9 мг железа, а это уже 50-75% от суточной нормы. Вот почему печень часто назначают людям с железодефицитными анемиями или тем, у кого, по каким-то причинам низкий гемоглобин. 

При покупке выбирайте печень более светлого цвета. Это означает, что она от более молодого животного, что делает её вкус более мягким и свежим.

Говяжья печень

 Телячья печень

Лучший способ хранения печени — держать ее в холодильнике с неплотно закрытой крышкой. Тогда вам нужно приготовить его в течение 2 дней. Если вы планируете готовить печень в более позднее время, вы должны хранить ее в морозильной камере при температуре ноль градусов. Никогда не оставляйте печень дольше трех месяцев в морозильной камере.

Зачем замачивать печень в молоке

Некоторые источники в интернете пишут, что вымачивать печень в молоке нужно, чтобы вывести из нее токсины. Но факт, что замачивание печени в молоке удаляет токсины, не был научно доказан и не имеет под собой никаких оснований. Однако верно то, что мы можем улучшить вкус всех видов печени, замочив ее в молоке. 

Замачивание печени в молоке

Замачивание печени (куриной, свиной или говяжьей) в молоке на час или два перед приготовлением делает блюдо менее горьким и более нежным.  Поэтому в кулинарных рецептах предлагается перед приготовлением печени, подержать ее 2-3 часа в молоке.

Перед замачиванием печени, по возможности, извлеките из неё трубки и снимите внешнюю мембрану (плёнку). Есть те, кто пропускает эту часть, но я предлагаю вам потратить дополнительное время, чтобы сделать это. Таким образом, печенка будет более нежной и свежей на вкус. 

Когда не надо замачивать печень в молоке

Вы должны знать, что молоко содержит кальций. А кальций, в свою очередь, подавляет всасывание железа. Таким образом, вы не должны замачивать печень в молоке, если едите печень для повышения уровня гемоглобина или следите за насыщением вашего организма ежедневной рекомендуемой дозой железа. Замачивание печени в молоке делает железо в печени практически бесполезным для вашего здоровья.  Замачивайте печень в воде.

Таким образом, молоко не только улучшает вкус печени и делает ее менее горькой, но и делает железо, присутствующее в печени, бесполезным. 

Не запрашивайте печень, если хотите сохранить питательные вещества. Если вы готовите говяжью печень, просто отбейте ее (как отбивную), и она будет мягкая и нежная. И главное  - не пережарьте.  Всего минута обжаривания печени на горячей сковороде с каждой стороны — это все, что нужно. При пережаривании печень меняет вкус.

Если вы принимаете добавки железа, не принимайте их одновременно с молочными продуктами.

И еще. Усиливает всысывание железа витамин С. А это значит, что наибольшая польза от печени будет, если вы едите ее с овощами, богатыми витамином С. Например, с болгарским перцем, укропом, петрушкой, капустой брюссельской, белокочанной или цветной. Листовые зеленые овощи, такие как капуста и шпинат, также содержат много железа.

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 8+6=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Марафоны похудения могут быть опасны

Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ