Знакомьтесь: масала-чай!

 

Светлана Графова, Калининград   2022-12-11 | 899

Масала-чай или чай масала - это индийский напиток, приготовленный путем заваривания черного чая со специями, сахаром и молоком. На хинди слово «масала» означает «специи».

Чай масала возник в 1900-х годах во время британской колонизации Индии, когда чайваллы (уличные торговцы чаем), вдохновленные аюрведическими практиками,  стали добавлять в чай молоко и специи.

Основными и наиболее распространенными специями, используемыми в чае масала, являются зеленый кардамон, гвоздика и корица. Другими необязательными специями являются черный перец, имбирь, семена фенхеля, мускатный орех и звездчатый анис. Почти в каждой семье, где готовят этот чай,  есть свой набор специй и свой секрет приготовления.

Масала-чай  имеет не только  несравнимый вкус и прекрасный аромат, но и полезен для здоровья. Полезные свойства чая обуславливаются специями, которые в него входят.

Черный чай -  тонизирует и является источником витаминов А2, B1, Р, РР и В2.

Корица — чемпион по содержанию антиоксидантов. Она ускоряет обмен веществ, стабилизирует холестерин, помогает бороться с тягой к сладкому, активирует кровоснабжение. Корица - это одна из самых эффективных пряностей для поддержания женского здоровья.

Примечание. Избегайте корицы во время беременности!

Кардамон — хороший антиоксидант. Он нормализует углеводный обмен, улучшает работу сердца и мозга, повышает аппетит, полезен при простудах. Кардамон богат витаминами, электролитами,  углеводами и минералами, такими как медь, железо, цинк, фосфор, магний, кальций.  

Имбирь -  ускоряет обмен веществ, является хорошим профилактическим средством при простуде.

Черный перец - повышает тонус мышц, работу сердечно-сосудистой системы, придает бодрость.

Гвоздика - положительно влияет на печень, избавляет от депрессии, снижает чувство голода, облегчает дыхание

Как приготовить чай масала?

Вы можете экспериментировать со специями и найти свой рецепт масала-чая. Классический же рецепт индийского чая масала выглядит так.

Ингредиенты :

  • молоко коровье (или 1:1 с водой),
  • вода - 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна),
  • гвоздика (пряность) - 4 шт.,
  • кардамон  - 2 шт (стручок),
  • чёрный перец-щепотка,
  • имбирь стружка - 1/2 ч.л,
  • крупнолистовой чёрный чай— 2 ст. л.,
  • подсластитель.Наиболее типичным подсластителем является сахарный песок, но подойдут коричневый сахар, стевия, мед и даже кленовый сироп. 
  • корица — 1 палочка.

Для достижения наилучших результатов используйте цельные специи, слегка измельченные. Это помогает высвобождать их масла и придает больше вкуса чаю. Специи будут процежены позже.

Способ приготовления:

1. В небольшой кастрюле смешать молоко и воду. Добавить специи. Варить, помешивая, на медленном огне 7-10 минут.

2. Добавить черный чай и подсластитель.

3. Варить еще несколько  минут.

4. Снять с огня и процедить через мелкое сито.

 

Чай масала польза

Польза чая масала

Уменьшает воспаление

При приготовлении этого напитка используется множество специй, наиболее известной из которых является имбирь. В результате чай масала обладает сильными противовоспалительными свойствами. Исследователи установили положительное влияние имбиря на организм человека. 

Еще одним ингредиентом, используемым в чае масала, является гвоздика. Она широко используется в качестве болеутоляющего средства, поскольку уменьшает воспаление.

Повышает иммунитет

Чай масала полезен для иммунной системы, так как содержит корицу и гвоздику. При совместном использовании эти две специи усиливают лечебный эффект друг друга. Они создают линию защиты, которая не позволяет инфекциям ослабить иммунную систему. Можно утверждать, что чай масала обладает лечебными свойствами.

Способствует пищеварению

Чай масала включает кардамон, гвоздику и корицу, которые обладают антибактериальными соединениями, которые, как помогают предотвратить расстройства пищеварения, вызванные бактериальными инфекциями.

Точно так же имбирь и черный перец способствуют выработке пищеварительных ферментов. Они действуют как катализатор расщепления жиров и белков.  Чай  оказывает освежающее и успокаивающее действие на организм. 

Улучшает здоровье сердца

Чай масала считается самым полезным напитком для пациентов с сердечными заболеваниями.

Корица, ингредиент масала-чая, признана одной из основных лекарственных специй для снижения уровня вредного холестерина в нашем организме. 

Кроме того, чай может помочь в лечении проблем с кровяным давлением.  Он оказывает сосудорасширяющее действие и помогает в лечении заболеваний, вызванных высоким кровяным давлением.

Антиоксидантные свойства чая

Чай масала богат антиоксидантами, которые помогают свести к минимуму количество свободных радикалов в нашем организме.

Антиоксидантов  много в чёрном чае,  гвоздике, кардамоне и корице. Учитывая его антиоксидантные свойства, употребление чая масала может быть очень полезным для пожилых людей.

Повышает иммунитет

Чай масала считается лучшим природным усилителем иммунитета всех времен благодаря корице и листьям базилика, которые тоже часто добавляют в чай. Корица и базилик веками использовались для предотвращения серьезных сердечных приступов, свертывания крови и других осложнений. Гвоздика также укрепляет нашу иммунную систему.

Вывод 

Если вы будете ежедневно пить чай масала, вы заметите улучшение пищеварения и общего состояния здоровья. Он укрепляет иммунную систему и защищает  от распространенных заболеваний и инфекций.

 


0   0

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 1+3=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Еда для красивой кожи

Еда для красивой кожи ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Супернапиток для молодости и здоровья

Супернапиток для молодости и здоровья ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ