Желчный пузырь - хранитель желчи, важного пищеварительного сока, который образуется в клетках печени и накапливается в желчном пузыре, создавая благоприятные условия для усвоения пищи и ее продвижения по кишечнику.
Желчь выполняет следующие важные функции:
- эмульгирует жиры (разбивает крупные жировые капли на микроскопические);
- повышает активность ферментов (панкреатических и кишечных), особенно липаз;
- нейтрализует кислое желудочное содержимое;
- способствует всасыванию жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция;
- участвует в пристеночном пищеварении, облегчая фиксацию ферментов;
- усиливает моторную и секреторную функции тонкой кишки.
У человека за сутки образуется около 500—1500 мл желчи. Желчеотделение происходит непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение — периодически, в основном в связи с приемом пищи.
Натощак желчь в кишечник почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав. В связи с этим принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной. По мере прохождения желчи по желчным путям и во время пребывания в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря (природный гель, секретирующийся стенкой жёлчного пузыря), и желчь становится более темной, тягучей, увеличивается ее плотность и снижается pH до 6,0—7,0.
Концентрированная желчь лучше расщепляет жиры, активирует ферменты поджелудочной, убивает патогенных бактерий и грибы в тонком кишечнике, защищает от дисбиоза!
Причины нарушения текучести и застоя желчи
- Желчь становится слишком густая и не может нормально оттекать. Причины: дефицит таурина, магния, лецитина, воды.
- Желчи становится меньше. Причины: дефицит воды, частое питание (тогда желчь выбрасывается маленькими порциями)
- Неполноценное движение желчи. Причина: Перегибы, сдавление желчного из-за лишнего веса, беременность.
- Ленивый желчный пузырь. Причины: малоподвижный образ жизни, лишний вес, гипотиреоз.
- Слишком активные сокращения. Причины: хронический стресс. Эмоциональное и нервное напряжение вызывают спазмы сфинктера желчного пузыря и нарушение желчеоттока.
- Механические препятствия оттоку желчи. Причины: глистные инвазии, камни в желчном пузыре, ожирение, киста, опухоль и др.
Задолго до серьезных нарушений (полипов и камней) мы можем предположить «недоработки» желчного по ранним признакам!
Экспресс-тест на выявление застоя желчи
Отвечайте на вопросы "да" или "нет".
1. У вас бывает горечь во рту, тошнота, отрыжка после приема жирной пищи или омега-3?
2. У вас сухая кожа?
3. Вы жалуетесь на дерматиты/акне?
4. У вас бывает тошнота утром после стакана теплой воды?
5. У вас есть налет на языке, особенно желтоватый?
6. У вас бывают головные боли в височных областях?
7. У вас есть нарушения стула (запоры, диарея, неоднородный цвет кала)?
8. У вас бывают приступы боли с правой стороны, в боку, под ребром после приема жирной пищи?
9. Вы наблюдаете у себя изменение цвета кожи, ладоней, стоп, желтушность склер?
10. У вас есть перегиб желчного пузыря?
Если в ваших ответах больше трех да, возможны нарушения в работе желчного пузыря. Требуется обследование и консультация специалиста.
Как поддержать желчный пузырь?
Важно! Перед началом любых мероприятий по стимуляции оттока желчи необходимо проконсультироваться со специалистом.
1.Поддерживать правильный питьевой режим. Воду для улучшения оттока желчи следует пить в теплом виде в перерывах между приемами пищи.
2. Прием магния: минеральная вода “Донат магния”, тыквенные семечки, гречка, семена подсолнечника
3. Заканчивать каждый прием пищи горечью:
- зеленый лук, салатные листья с горьким вкусом, редька или редиска и т.д.
- пряности: имбирь, куркума, кардамон, шалфей, перец, розмарин
- напитки из цикория, какао
4. Расшевелить диафрагму – специальные дыхательные упражнения (смотрите ниже), скандинавская ходьба, бег трусцой.
Упражнения для улучшения желчеоттока.
1. Лягте на спину (ноги прямые, рукивытянуты вдоль тела); на вдохе правую ногу согните в колене с приближением к животу, на выдохе вернитесь в исходное положение. То же повторите другой ногой. Повторяйте упражнение по 10 раз.
2. Лягте на спину, ноги согните в коленях, положите ладонь одной руки на живот. Сделайте глубокий вдох с поднятием диафрагмы и выпячиванием брюшной стенки; на выдохе втяните живот. Аналогичные дыхательные движения выполняйте лежа на правом и левом боку.
Продукты для поддержания работы желчного
Яичный желток. Содержит лецитин, который стимулирует желчеотделение и улучшает текучесть желчи. Препятствует застою желчи и образованию камней.
Авокадо. Стимулирует выброс желчи. Снижает “плохой” холестерин, что способствует поддержанию жидкого состояния желчи и препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Артишок. Снижает образование “плохого” холестерина
Куркума. Стимулирует образование ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря, способствует восстановлению тока желчи и нормализации пищеварения. Снимает воспаление и боль.
Дикий рис. Источник витаминов группы В, участвующих в обмене холестерина и образовании желчи.
Тыквенные семечки. Источник магния, нормализующего тонус и сокращение желчного пузыря.
Красная рыба. За счет содержания омега-3 жирных кислот, снимает воспаление, стимулирует отток желчи, препятствует образованию камней, снижает уровень ЛПНП (“плохой” холестерин).
Травяные чаи, в составе которых тысячелистник, артишок, пижма, календула, одуванчик,бессмертник, фенхель.
Подключите нутрицевтики. При использовании нутрицевтиков учитывайте свои анализы, индивидуальную непереносимость и противопоказания. Желчегонные нутрицевтики можно применять только после исключения желчекаменной болезни по УЗИ. Курс поддержки желчного пузыря включает 2 этапа: 1 - улучшение текучести желчи, 2 - устранение застоя. Для подбора дозировок и длительности приема обратитесь к нутрициологу.
При выявленных заболеваниях согласовывайте нутрицевтическую поддержку с лечащим врачом.
Имеются противопоказания: беременность и кормление грудью, детский возраст, хронические заболевания в стадии обострения и др.
Супер-рецепт для поддержки желчного пузыря
Ингредиенты:
- нут (предварительно замоченный на 12-24 часа);
- авокадо;
- яйцо вареное всмятку;
- ферментированная (квашеная) капуста;
- желтый болгарский перец;
- помидорки черри;
- смесь листовой зелени (шпинат, руккола, айсберг)
- паприка и соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нут сварить до готовности, соль добавлять в конце варки. (чем дольше был замочен нут, тем быстрее он готовится);
- Сварить яйцо;
- Овощи и зелень нарезать;
- Сложить все в чашу, добавить соль и специи по вкусу.
Будьте здоровы!