Витамин С: как в нем разобраться?

 

Светлана Графова, Калининград   2023-03-11 | 3970

О роли витамина C известно почти каждому. Витамин С хорошо известен своей важной ролью в иммунной системе. Он необходим для здоровой  кожи, костей и суставов. Витамин С помогает организму абсорбировать железо из растений, которые мы едим. Кроме того, витамин С играет роль защитного антиоксиданта, который предохраняет клетки и ткани организма от повреждения, вызываемого свободными радикалами.

Витамин С играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния и в восстановлении тканей.

Ещё можно добавить, что витамин С:

  • увеличивает биодоступность Fe, Ca, Cr;
  • укрепляет межклеточные контакты эпителиальных клеток;
  • активирует коллаген и витамин E;
  • может помочь печени вырабатывать глутатион - мощный антиоксидант, вырабатываемый печенью для защиты организма от свободных радикалов, перекисей и тяжелых металлов;
  • предохраняет от окисления витамин А;
  • активирует синтезу антител и интерферонов -  белков, которые борются с вирусами.

 При этом витамин С угнетает усвоение витамина B2.

В аптеках можно увидеть разные БАДы с витамином С. Что же покупать? Как не потеряться в этом большом количестве ярких упаковок и рекламных "зазывалок"? Итак, поговорим о формах витамина С и о том, какая форма нужна именно вам.

Формы витамина С

Аскорбиновая кислота.

Это самая простая и доступная по стоимости форма, часто синтезируется искусственно.

Минусы формы: плохая усвояемость, противопоказания при гастрите, язвах, эрозиях и других воспалительных патологиях ЖКТ.

Липосомальные формы витамина С

В этих формах фосфолипиды смешиваются с витамином и получаются фитосомы «гранулки» - очень похожие на мембрану наших клеток. Клетка их поглощает с целью восстановления мембран. Витамин легко оказывается внутри самой клетки. Липосомальная форма витамина С имеет высокую скорость адсорбции, не оказывает раздражающего воздействия на стенки желудка. Специальные липосомы защищают витамин от разрушения, он практически полностью всасывается кровеносной системой, которая разносит полезные вещества по всему организму.

Хелатные формы витамина С

Лучшие формы витамина С для перорального приёма пациентом - бескислотные, или хелатные. Это аскорбаты минералов Na, Mg, Ca, K, которые ценны тем, что, во-первых, не раздражают слизистые оболочки желудка (их можно людям с повышенным pH, ацидозами и эрозивными гастритами), а, во-вторых, имеют более высокую усвояемость,  поэтому лучше обеспечивают организм ценными минералами.

Минеральные аскорбаты - это сочетание аскорбиновой кислоты с минералами (обычно это кальций, натрий или магний). Такие формы разрешены людям с патологиями ЖКТ. При добавлении к аскорбиновой кислоте солей неорганической кислоты происходит буферизация - получаетс вещество, резистентное к изменениям кислотности pH.

На этикетках таких форм в составе препарата обозначена не аскорбиновая кислота, а Магнезиум Аскорбат (Магния Аскорбат), Аскорбат Кальция (Кальция Аскорбат), Цинка аскорбат и т.д.

Важно учитывать ваш рацион питания и состояние здоровья при выборе аскорбатов.  Посоветуйте с нутрициологом.

Рекомендуется проверять этикетки пищевых добавок на предмет дозы аскорбиновой кислоты, а также дозы каждого минерала. Не рекомендуется потребление доз минералов,  превышающих верхние допустимые уровни.

Магнезиум Аскорбат

Магнезиум Аскорбат или аскорбат магния — содержит  магний и  витамин С. Отличный вариант для принимающих лекарства, понижающие уровень магния (например, средства для снижения кислотности и диуретики), страдающих от хронической головной боли или частых икроножных судорог. Дефицит магния сопряжен с повышенным риском учащенного сердцебиения или аритмии, поэтому аскорбат магния следует рассмотреть тем, кто находится в группе риска этих состояний. Рекомендуемая диетическая норма  магния составляет 400-420 мг/день для взрослых мужчин и 310-320 мг/день для взрослых женщин. Верхний уровень потребления магния из пищевых добавок не должен превышать 350 мг/день.

Аскорбат кальция

Аскорбат кальция — содержит кальций  и аскорбат. Эта форма витамина С  подойдет тем, кто хочет улучшить состояние костей и предотвратить развитие остеопении и остеопороза. Общее потребление кальция не должно превышать верхнего уровня, который составляет 2500 мг/сут для взрослых в возрасте 19-50 лет и 2000 мг/сут для взрослых старше 50 лет.

Аскорбат натрия

Аскорбат натрия — содержит натрий и аскорбат. Не рекомендуется тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли. Будьте аккуратны с натрием: мы потребляем много поваренной соли и по натрию обычно живём в избытке, который угрожает отложением солей в почках и суставах.

Аскорбат цинка

Применение цинка и витамина С для полезно для поддержки памяти внимания и снижения риска развития заболеваний нервной системы. Рекомендуемая диетическая доза для цинка составляет 11 мг/день для взрослых мужчин и 8 мг/день для взрослых женщин. Верхний уровень потребления цинка для взрослых не должен превышать 40 мг/день.

Аскорбат калия

Считается, что минимальная потребность в калии составляет от 1,6 до 2,0 г/день. Фрукты и овощи являются богатыми источниками калия, а диета, богатая фруктами и овощами, может обеспечить от 8 до 11 г калия в день. Острая и потенциально смертельная токсичность калия (гиперкалиемия) возникает при ежедневном приеме около 18 г калия в день у взрослых. Людям, принимающим калийсберегающие диуретики, и лицам с почечной недостаточностью следует избегать значительного приема аскорбата калия. 

Аскорбат марганца

Рекомендуемое потребление марганца с пищей  составляет 2,3 мг/день для взрослых мужчин и 1,8 мг/день для взрослых женщин. Верхний допустимый уровень потребления марганца для взрослых не должен превышать 11 мг/день. Аскорбат марганца содержится в некоторых препаратах глюкозамина и хондроитинсульфата, и соблюдение рекомендуемой дозы, указанной на этикетке таких добавок, может привести к суточному потреблению, превышающему верхний уровень марганца. Будьте внимательны!

Многие формы витамина С часто содержат добавки и наполнители. Они используются для связывания ингредиентов добавок вместе, но большинство добавок вредны для здоровья человека. Поэтому избегайте добавок витамина С, содержащих добавки и наполнители, такие как стеарат магния, добавленный сахар, искусственный краситель, гидрогенизированные масла и многое другое.

 

Если у вас есть вопросы или замечания, пишите мне ниже в комментариях.

 

 


0   0

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 6+5=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Какие анализы нужны при усталости?

Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ