В питании многих людей присутствует большое количество гойтрогенов. Гойтрогены представляют собой соединения, которые содержатся в некоторых продуктах и препятствуют выработке гормонов щитовидной железы.
Как гойтрогены могут влиять на щитовидную железу
Продукты, содержащие гойтрогены, могут нарушать функцию щитовидной железы, подавляя способность организма использовать йод. Когда недостаточно йода, щитовидная железа не может производить достаточное количество важных тиреоидных гормонов Т4 и Т3.
Если щитовидной железе трудно синтезировать гормоны щитовидной железы, она может увеличиться, чтобы компенсировать недостаточное производство гормонов. Таким образом, в больших количествах гойтрогены могут вызвать образование зоба. Они также могут действовать как антитиреоидные препараты, замедляя работу щитовидной железы и потенциально вызывая гипотиреоз.
Гойтрогены обычно проявляют свое действие после длительного приема и оказывают большее влияние при низком потреблении йода.
Маленькие дети могут быть более восприимчивы к воздействию гойтрогенов.
При этом гойтрогены содержатся в здоровых продуктах питания.
Продукты, содержащие гойтрогены
- Брокколи
- брюссельская капуста
- капуста
- цветная капуста
- дайкон
- лен
- кольраби
- просо
- горчица
- персики
- арахис
- кедровые орехи
- редис
- красный редис
- брюква
- шпинат
- сладкий картофель
- репа
- кресс-салат.
Интересно, что курение также относится к гойтрогенным факторам. Курение повышает уровень тиоцианата в сыворотке, который конкурирует с йодом за поглощение щитовидной железой.
Как уменьшить действие гойтрогенов?
Гойтрогенные продукты богаты витаминами и минералами, и большинство экспертов не рекомендуют никому, включая пациентов с заболеваниями щитовидной железы, избегать их употребления.
Тем не менее, есть несколько разумных рекомендаций, которые следует учитывать, если у вас недостаточно активная щитовидная железа или вы беспокоитесь о гойтрогенах в своем рационе.
- Умеренность: избегайте употребления чрезмерно больших количеств гойтрогенных продуктов. Потребление умеренного количества на самом деле очень полезно, поскольку эти продукты богаты витаминами и минералами.
- Готовьте гойтрогенные овощи: термическая обработка пищи или ферментация могут снизить уровень гойтрогенов. Если вы любите свежий шпинат или капусту в смузи, попробуйте бланшировать овощи, а затем хранить их в морозильной камере для последующего использования.
- Увеличьте потребление йода и селена: получение достаточного количества йода и селена может помочь уменьшить воздействие гойтрогенов. Хорошие пищевые источники йода включают морские водоросли и морепродукты. Отличными источниками селена являются бразильские орехи, рыба, мясо, семена подсолнечника, тофу, печеные бобы, цельнозерновые макароны и сыр.
У людей, уже испытывающих проблемы со щитовидной железой, особенно с гипотиреозом, гойтрогены могут усугубить состояние. Этим люлям следует ограничить прием крестоцветных овощей одной приготовленной порцией в день. И не увлекаться зелеными коктейлями !
Ссылки на исследования
1.The role of micronutrients in thyroid dysfunction Amir Babiker, Afnan Alawi,Mohsen Al Atawi,(1)(2)(3) and Ibrahim Al Alwan (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7282437/)
2.Concentrations of thiocyanate and goitrin in human plasma, their precursor concentrations in brassica vegetables, and associated potential risk for hypothyroidism Peter Felker et al. Nutr Rev. 2016 Apr.(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26946249/)