Калькулятор калорий онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

 

Специалисты разъясняют

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Каши без глютена

Каши без глютена

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Еще

Задать вопрос

 

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

Гойтрогены. Удар по щитовидной железе.

 

Светлана, нутрициолог (Калининград)   2023-05-09 | Просмотров:373

В питании многих людей присутствует большое количество гойтрогенов. Гойтрогены представляют собой соединения, которые содержатся в некоторых продуктах и препятствуют выработке гормонов щитовидной железы. 

Как гойтрогены могут влиять на щитовидную железу

Продукты, содержащие гойтрогены, могут нарушать функцию щитовидной железы, подавляя способность организма использовать йод. Когда недостаточно йода, щитовидная железа не может производить достаточное количество важных тиреоидных гормонов Т4 и Т3.

Если щитовидной железе трудно синтезировать гормоны щитовидной железы, она может увеличиться, чтобы компенсировать недостаточное производство гормонов. Таким образом, в больших количествах гойтрогены могут вызвать образование зоба. Они также могут действовать как антитиреоидные препараты, замедляя работу щитовидной железы и потенциально вызывая гипотиреоз.

Гойтрогены обычно проявляют свое действие после длительного приема и оказывают большее влияние при низком потреблении йода. 

Маленькие дети могут быть более восприимчивы к воздействию гойтрогенов.

При этом гойтрогены содержатся в здоровых продуктах питания.

Продукты, содержащие гойтрогены

  • Брокколи 
  • брюссельская капуста
  • капуста
  • цветная капуста
  • дайкон
  • лен
  • кольраби
  • просо
  • горчица
  • персики
  • арахис
  • кедровые орехи
  • редис
  • красный редис
  •  брюква
  • шпинат
  • сладкий картофель
  • репа
  • кресс-салат.

Интересно, что курение также относится к гойтрогенным факторам. Курение повышает уровень тиоцианата в сыворотке, который конкурирует с йодом за поглощение щитовидной железой.

Как уменьшить действие гойтрогенов?

Гойтрогенные продукты богаты витаминами и минералами, и большинство экспертов не рекомендуют никому, включая пациентов с заболеваниями щитовидной железы, избегать их употребления. 

Тем не менее, есть несколько разумных рекомендаций, которые следует учитывать, если у вас недостаточно активная щитовидная железа или вы беспокоитесь о гойтрогенах в своем рационе.

  • Умеренность: избегайте употребления чрезмерно больших количеств гойтрогенных продуктов. Потребление умеренного количества на самом деле очень полезно, поскольку эти продукты богаты витаминами и минералами. 
  •  Готовьте гойтрогенные овощи:  термическая обработка пищи или ферментация могут снизить уровень гойтрогенов. Если вы любите свежий шпинат или капусту в смузи, попробуйте бланшировать овощи, а затем хранить их в морозильной камере для последующего использования. 
  • Увеличьте потребление йода и селена: получение достаточного количества йода и селена может помочь уменьшить воздействие гойтрогенов. Хорошие пищевые источники йода включают морские водоросли и морепродукты. Отличными источниками селена являются бразильские орехи, рыба, мясо, семена подсолнечника, тофу, печеные бобы, цельнозерновые макароны и сыр.

У людей, уже испытывающих проблемы со щитовидной железой, особенно с гипотиреозом, гойтрогены могут усугубить состояние. Этим люлям следует ограничить прием крестоцветных овощей одной приготовленной порцией в день. И не увлекаться зелеными коктейлями !

Ссылки на исследования
1.The role of micronutrients in thyroid dysfunction Amir Babiker, Afnan Alawi,Mohsen Al Atawi,(1)(2)(3) and Ibrahim Al Alwan (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7282437/) 
2.Concentrations of thiocyanate and goitrin in human plasma, their precursor concentrations in brassica vegetables, and associated potential risk for hypothyroidism Peter Felker et al. Nutr Rev. 2016 Apr.(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26946249/)

 


+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам


Комментарии

Мария / 2023-05-10
Здравствуйте. А соя относится к гойтрогенным продуктам?

Светлана / 2023-05-10

Здравствуйте, Мария. Спасибо за вопрос. Да, соя тоже относится к гойтрогенным продуктам. Врачи и диетологи рекомендуют умеренно употреблять соевые продукты людям с заболевания щитовидной железы. Данные о влиянии сои на здоровье щитовидной железы ограничены, и некоторые исследования не показывают связи между соей и ТТГ или функцией щитовидной железы. В настоящее время нет единого мнения относительно того, безопасна ли соя для щитовидной железы.

Но учитывая, что соя полезный продукт, не надо ее полностью исключать из рациона питания, просто умеренно употреблять соевые продукты тем, у кого есть заболевание щитовидной железы.

Ответить


Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Решите задачку: 9+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Все разделы о питании

1Основы здорового питания
2Лечебное питание. Диеты
4Детское питание
5Питание при беременности
6Полезные продукты
7Пищевые добавки
8Минеральная вода
9Калькуляторы онлайн
10Справочник питательных вещества
11КБЖУ продуктов и рецептов
12Блоги нутрициологов
12Консультации нутрициологов

Специалисты разъясняют

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

Каши без глютена

Каши без глютена

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

Еще

Задать вопрос

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2023

Мы в соцсетях: med39 в вконтакте med39 в telegramm

«МЕД39.РУ» — Калининградский сайт о здоровье.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!