Светлана Графова, Калининград 2023-05-09 | 450
В питании многих людей присутствует большое количество гойтрогенов. Гойтрогены представляют собой соединения, которые содержатся в некоторых продуктах и препятствуют выработке гормонов щитовидной железы.
Продукты, содержащие гойтрогены, могут нарушать функцию щитовидной железы, подавляя способность организма использовать йод. Когда недостаточно йода, щитовидная железа не может производить достаточное количество важных тиреоидных гормонов Т4 и Т3.
Если щитовидной железе трудно синтезировать гормоны щитовидной железы, она может увеличиться, чтобы компенсировать недостаточное производство гормонов. Таким образом, в больших количествах гойтрогены могут вызвать образование зоба. Они также могут действовать как антитиреоидные препараты, замедляя работу щитовидной железы и потенциально вызывая гипотиреоз.
Гойтрогены обычно проявляют свое действие после длительного приема и оказывают большее влияние при низком потреблении йода.
Маленькие дети могут быть более восприимчивы к воздействию гойтрогенов.
При этом гойтрогены содержатся в здоровых продуктах питания.
Интересно, что курение также относится к гойтрогенным факторам. Курение повышает уровень тиоцианата в сыворотке, который конкурирует с йодом за поглощение щитовидной железой.
Гойтрогенные продукты богаты витаминами и минералами, и большинство экспертов не рекомендуют никому, включая пациентов с заболеваниями щитовидной железы, избегать их употребления.
Тем не менее, есть несколько разумных рекомендаций, которые следует учитывать, если у вас недостаточно активная щитовидная железа или вы беспокоитесь о гойтрогенах в своем рационе.
У людей, уже испытывающих проблемы со щитовидной железой, особенно с гипотиреозом, гойтрогены могут усугубить состояние. Этим люлям следует ограничить прием крестоцветных овощей одной приготовленной порцией в день. И не увлекаться зелеными коктейлями !
Ссылки на исследования
1.The role of micronutrients in thyroid dysfunction Amir Babiker, Afnan Alawi,Mohsen Al Atawi,(1)(2)(3) and Ibrahim Al Alwan (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7282437/)
2.Concentrations of thiocyanate and goitrin in human plasma, their precursor concentrations in brassica vegetables, and associated potential risk for hypothyroidism Peter Felker et al. Nutr Rev. 2016 Apr.(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26946249/)
+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы
Здравствуйте, Мария. Спасибо за вопрос. Да, соя тоже относится к гойтрогенным продуктам. Врачи и диетологи рекомендуют умеренно употреблять соевые продукты людям с заболевания щитовидной железы. Данные о влиянии сои на здоровье щитовидной железы ограничены, и некоторые исследования не показывают связи между соей и ТТГ или функцией щитовидной железы. В настоящее время нет единого мнения относительно того, безопасна ли соя для щитовидной железы.
Но учитывая, что соя полезный продукт, не надо ее полностью исключать из рациона питания, просто умеренно употреблять соевые продукты тем, у кого есть заболевание щитовидной железы.