Гречка коричневого цвета, которую мы покупаем в магазине - это жареная зелёная гречка. А зелёная гречка – это гречка в своём натуральном виде. В ней содержится намного больше, чем в жареной гречке, полезных витаминов и минералов.
Химический состав зеленой гречки
Зеленая гречка содержит:
- витамины группы В
- витамины РР, рутин (витамин P), Е
- микроэлементы: магний, калий, йод, железо, кальций, фосфор, селен
- фолиевая и пантотеновая кислоты
- пищевые волокна
- белки
Калорийность зеленой гречки — на 100 граммов продукта 295 ккал.
Польза зеленой гречки
Употребление зеленой гречки хотя бы 2-3 раза в неделю поможет очистить кровь и сосуды, снизить уровень холестерина и сахара в крови, предотвратить появление сосудистых бляшек и привести в норму артериальное давление.
Гречка оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезням
Зеленая гречка выводит токсины и шлаки, нормализует метаболизм и обменные процессы, протекающие в организме.
Употребление зеленой гречки является эффективной профилактикой онкологических новообразований.
Зеленая гречка помогает улучшить состояние волос и ногтей, помогает избавиться от угревой сыпи.
Как готовить зеленую гречку?
Зеленую гречку готовят так же как и классическую. Ее используют как гарнир, добавляют в супы, вегетарианские блюда.
1. Варка. Возьмите необходимое количество крупы и тщательно промойте ее. Затем насыпьте крупу в кастрюлю и залейте водой (уровень воды должен быть на 1-2 см выше уровня крупы). Кастрюлю с крупой поставить на медленный огонь и варить до готовности, приблизительное 15 минут.
2. Заваривание. Это способ, который помогает сохранить больше витаминов. Зелёную гречку хорошо промойте, залейте холодной водой. Через 30 минут зерна разбухнут. Слейте воду. Отдельно приготовьте кипяток. В емкость с крупой налейте кипяток, столько, чтобы он слегка закрыл верхнюю часть крупы. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Затем можно есть.
3. Замачивание. Крупу промойте и залейте водой так, чтобы она оказалась на 1-2 см выше поверхности крупы, накройте емкость крышкой. Время замачивания 6 -12 часов.
4. Проращивание. Пророщенная зеленая гречка считается очень ценным продуктом. Проращиваем гречку так:
1. Берём зелёную гречку и хорошо и промываем.
2. Замачиваем проточной водой на 1 час (вода должна быть примерно на 1 см выше)
3. Сливаем воду, ещё раз промываем
4. Оставляем в дуршлаге или специальной емкости для проращивания семян. Сверху кладём влажную тряпочку и оставляем на 14-16 часов.
Ростки храним в холодильнике до 5-6 дней.
Ростки можно добавлять в салаты, гарниры, смузи.
Домашний хлеб из зелёной гречки
Из зелёной гречки можно сделать вкусный и полезный хлеб.
Ингредиенты.
- 2 стакана зеленой гречки
- 0,5 стакана семян чиа
- 1 стакан кокосового молока или 1 стакан воды
- 3-4 ложки оливкового масла
- 0,5 ч.ложки разрыхлителя или 0,5 ч.ложки соды, гашенной уксусом
- 0,5 ч.ложки соли
- специи и травы по вкусу: прованские травы, кориандр, чеснок.
Приготовление
Предварительно замочить зеленую гречку на несколько часов (можно на ночь). Затем хорошо промыть, откинуть на сито.
Семена чиа залить молоком/ водой на 30 минут, чтобы они разбухли.
Гречку и чиа взбить в блендере, но не очень долго, чтобы основная масса гречки осталась крупными частицами. Если сделать однородную массу, то хлеб будет плотным и низким.
Добавить специи и травы по вкусу, а также разрыхлитель и соль.
Форму для хлеба (или кексов) застелить бумагой, выложить массу
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.
Ешьте на здоровье!