Можно ли вам пить кофе?

 

Светлана Графова, Калининград   2023-08-05 | 434

Многие из нас не представляют себе утро без чашечки горячего ароматного кофе. Но знаете ли вы, что не каждый человек нормально  переносит кофе. Что значит переносит? 

На самом деле, есть ген, который отвечает за метаболизм кофеина в нашем организме,  а точнее  за скорость метаболизма кофеина. Если вы хотите знать о себе больше, то сдайте генетический тест, который покажет уровень вашего метаболизма кофеина. 

Можно ли вам пить кофе

Ген, отвечающий за метаболизм кофе, носит название CYP1A2. Ген CYP1A2 кодирует фермент CYP1A2, отвечающий за метаболизм кофеина в печени. Конкретный однонуклеотидный полиморфизм (SNP) в этом гене является основным фактором, влияющим на то, насколько быстро человек усваивает кофеин. 

Люди, у которых есть аллель C этого SNP, классифицируются как «медленные» метаболизаторы кофеина, тогда как те, у кого его нет, классифицируются как «быстрые» метаболизаторы кофеина.

Таким образом, сдав анализ на ген CYP1A2В, вы узнаете свой вариант этого гена.

Интерпритация результата. 

А/А – быстрый метаболизм кофеина. Вы счастливчик, который может пить кофе и забирать все его полезные антиоксидантные свойства. 

С/А – средний метаболизм кофеина. Пить кофе можно, но в разумных количествах. 

С/С – медленный метаболизм кофеина. Вам лучше совсем отказаться от кофе, потому что есть риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Об этом говорят и результаты исследований. 

И что из того? - спросите вы. - Какая разница какой метаболизм у меня?

Оказывается,  разница есть!

В одном исследовании ученые решили проверить, изменяет ли генотип CYP1A2 связь между потреблением кофе и риском острого несмертельного инфаркта миокарда.  Их выводы были неутешительны: потребление кофе было связано с повышенным риском несмертельного инфаркта миокарда только среди лиц с медленным метаболизмом кофеина, что позволяет предположить, что кофеин играет роль в этой связи.

А еще в одном исследовании изучалось влияние потребления кофе на риск развития гипертонии у лиц, имеющих непереносимость кофе по генотипу CYP1A2.  Результат тот же: носители медленного метоболизма подвержены повышенному риску и поэтому должны воздерживаться от кофе, тогда как люди с нормальным генотипом могут безопасно пить кофе!

 


1   0

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 2+7=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Какие анализы нужны при усталости?

Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ