Отрицательная калорийность продуктов - миф или правда?

 

Светлана Графова, Калининград   2023-12-06 | 351

Для начала давайте разберёмся с самим понятием.

Что такое отрицательная калорийность?

Калории являются важным компонентом пищи, и все, что мы едим, содержит калории. Калории — это энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма. Если на переваривание продукта организм тратит больше энергии по сравнению с количеством энергии, которое продукт отдает организму, мы говорим об отрицательной калорийности этого продукта. Другими словами, мы можем сказать, что затраты калорий на переваривание пищи будут больше, чем ее энергетическая ценность. Возьмем, например, сельдерей. Его калорийность 10 ккал на 100 г. Т.е съедая 100 г сельдерея мы получаем 10 ккал энергии. Но, на переработку этих же 100 г сельдеря, организм тратит 15 ккал! Вот вам и отрицательная калорийность. Такие обьяснения можно встретить в интернете. Правда звучит красиво?

А что на самом деле?

Такие продукты, как сельдерей, грейпфруты, брокколи, помидоры и огурцы, рекламируются как продукты с отрицательной калорийностью. Но эксперты считают, что научных доказательств, подтверждающих эту идею, нет. Хотя это очень низкокалорийные продукты (от 7 до 30 ккал на 100 г) , для их переработки все равно требуется меньше энергии. Это связано с тем, что они содержат большое количество воды и клетчатки, которые имеют очень низкие энергетические затраты.

Но эти продукты богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс. Они заполняют желудок, ускоряют чувство насыщения и снижают аппетит. Кроме того, клетчатка помогает улучшить пищеварение и снизить уровень холестерина. В качестве дополнительного бонуса, можно добавить, что эти продукты полны витаминов и минералов, что делает их действительно полезными для вашего здоровья.

Сельдерей. Богат клетчаткой, витаминами А, С и фолиевой кислотой.

Морковь. Помимо того, что морковь является хорошим источником пищевых волокон, она также богата витамином А, витамином С, витамином К, марганцем и калием.

Яблоки. Яблоки богаты пектином — разновидностью растворимой клетчатки, которая способствует снижению веса и постепенно высвобождает сахар, помогая регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, также помогает при запорах.

Помидоры. Содержат много волокон, калия и витамина С, ликопин - антиоксидант, который, как известно, защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помидоры также могут оказаться эффективным средством снижения уровня холестерина.

Огурцы. Огурцы полны минералов, витаминов и электролитов и хорошо увлажняют кожу. Он также известен как классический охлаждающий продукт, который помогает поддерживать водный баланс организма в жаркие дни.

Кабачки. Фитонутриенты кабачка помогают поддерживать регулярный стул и водный баланс в организме, что делает их отличным выбором для диеты для снижения веса.

Если сельдерей, огурец и т.п. не заставляют нас терять калории, почему они часто встречаются в эффективных диетах для похудения? Они эффективны не потому, что они вызывают дефицит энергии, а скорее потому, что эти продукты утоляют голод, наполняя желудок пищей, которая не является высокоэнергетической. Включите эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы хотите сбросить несколько килограммов. Важно не питаться только этими продуктами, а разнообразить свой рацион, заменяя ими более калорийные продукты. Помните, что использование низкокалорийной диеты — это нормально, но она не может служить долгосрочной заменой приема пищи.


Исследования по теме

Отсутствие каких-либо эмпирических исследований, которые комплексно проверяли бы обоснованность продуктов с «отрицательной калорийностью», побудило группу исследователей из Университета Алабамы провести свое исследование. Свое исследование они провели на бородатых агамах — ящерицах, родом из Австралии. Исследователи решили кормить бородатых агам сельдереем, поскольку это продукт возглавляет списки предполагаемых продуктов с отрицательной калорийностью.

Ученые измерили у агам энергию, теряемую с фекалиями и мочой, скорость метаболизма и энергию, затрачиваемую напереваривание пищи. Они обнаружили, что ящерицы все равно сохраняют почти четверть энергии, которую они получают из сельдерея. Исследователи полагают, что результаты будут аналогичны для людей, которые едят сельдерей, поскольку повышение скорости метаболизма после еды одинаково у ящериц и людей.

Это исследование показало, что сельдерей, к сожалению, не является продуктом с отрицательной калорийностью.

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 9+6=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды

Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ