Каши без глютена

 

Светлана Графова, Калининград   2023-12-05 | 288

Глютен — это белок, содержащийся в ячмене, пшенице и ржи, который у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением, воспаления и другие проблемы со здоровьем. По этой причине людям, чувствительным к глютену или страдающим целиакией, следует избегать продуктов, содержащих его, включая многие виды злаков. Очень многих интересует, какие все-таки крупы не содержат глютен?

Гречка. Гречка – самая витаминная. Особенно много в этой каше витамина B1, PP, а также кремния (его – почти дневная норма). Кроме того, в гречневой каше почти 6 граммов белка на 100 граммов, что особенно оценят атлеты. Калорийность: 163 ккал в 100 гр. готовой рассыпчатой каши.

Рис. Рисовая каша на воде содержит мало калорий, около ноля – жиров да и белка немного – около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов в зависимости от способа приготовления и количества воды в готовом продукте.
Калорийность: 78 ккал в 100 гр. Рисом лучше не злоупотреблять, так как он может содержит мышьяк.

Пшено. Пшённую крупу получают из проса. В составе пшена много микроэлементов, таких как марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера. Витаминов также достаточно: A, D, C, E, витамины группы. Но особенно важно, что пшено содержит аминокислоты, в том числе и те, которые наш организм сам не воспроизводит.

Пшено полезно есть в период и после лечения антибиотиками для скорейшего восстановления кишечной микрофлоры и выведения продуктов распада. При склонность к запорам, пшеной кашей лучше не злоупотреблять.

Пшенная каша на воде содержит 3 грамма белков на сотню граммов, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Калорийность: 90 ккал в 100 гр.

Киноа. Хотя киноа в нашем питании выполняет роль зерна, на самом деле киноа является семенем растения того же семейства, что и свекла, мангольд и шпинат. Киноа  богата белком и является важным растительным источником всех девяти незаменимых аминокислот. Произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде. Интересно, что киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка даже больше 20 граммов.

АмарантАмарант богат минералами и витаминами. Он содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий и витамины, такие как витамин В, Е и С. Эти питательные вещества в амаранте важны для здоровья костей, мышц, крови и нервной системы. Для тех, кто страдает целиакией или чувствительностью к глютену, амарант является отличной альтернативой.

Амарант богат белком, при чем этот белок содержит все необходимые аминокислоты для организма. Поэтому, амарант может быть очень полезным для веганов и вегетарианцев.

Кукурузная крупа. Кукурузная крупа получается при перемалывании зёрен кукурузы.  Пищевая ценность кукурузной крупы ниже, чем у других безглютеновых круп.  Но она  низкокалорийна и, поэтому, особенно полезна малоподвижным людям и худеющим людям. Она выводит из организма жиры и очищает сосуды от холестерина.

 Овсянка. Как в таковой в овсянка нет глютена. Но он может попадать туда во время обработки зерна. При выборе хлопьев внимательно читайте этикетку и проверяйте наличие скрытых источников глютена, таких как солодовый ароматизатор или пшеничный крахмал.

Если без добавок и на воде, то в овсяной каше 2,5 грамма белка и 12 граммов углеводов. С витаминами тоже все в порядке, из минералов – особенно много марганца (около 30% дневной нормы).
Калорийность: 70 ккал в 100 гр готовой каши на воде.

Сорго. Неоправданно непопулярная в России крупа для каш. Сорго содержит большое количество углеводов: на 100 г продукта — около 60 г углеводов. Хорошо утоляет голод, калорийность крупы на 100 г — 320 ккал.

Сорго содержит много витаминов группы В, витамины Н, РР. Положительно влияет на работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность, ускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, очищает организм от токсинов, регулирует уровень сахара в крови. Полезно как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 6+8=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды

Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ