Киноа: удивительное блюда и секреты приготовления

 

Светлана Графова, Калининград   2023-11-30 | 231

Откройте для себя мир удивительных блюд из киноа и научитесь их готовить! Раскройте секреты приготовления и порадуйте себя и близких новыми вкусовыми открытиями. Погрузитесь в увлекательное кулинарное путешествие с киноа!

О чем будет эта статья

Что такое киноа

Киноа, известная также как "зерно Инков", является прекрасным и питательным продуктом, который становится все более популярным в мире здорового питания.

Киноа существует уже давно. Согласно обзору за 2020 год, коренные жители южноамериканских Анд выращивали киноа еще с 5000 по 3000 год до нашей эры. Цивилизация инков даже считала ее священной. В испанский колониальный период выращивание и использование киноа в городских районах сократилось, так как  испанцы считали его «нехристианским». Но многие сорта киноа продолжали выращиваться на общинных землях. 

За последние десятилетия мировое производство и потребление значительно возросли благодаря выносливости и питательной ценности киноа. Богатая белками, клетчаткой и различными витаминами, киноа стала неотъемлемой частью сбалансированной диеты.

Польза киноа для здоровья

Изначально происходящая из Южной Америки, киноа стала популярной по всему миру благодаря своим удивительным свойствам и изобилию питательных веществ.

В киноа содержатся все десять незаменимых аминокислот, а содержание белка в киноа варьируется от 12,9% до 16,5%. Благодаря высокому содержанию белка и аминокислотному составу киноа считается альтернативой молочным продуктам.

Это хороший источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и других биологически активных соединений (бетаина, каротиноидов, изофлавонов, полифенолов). Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Содержание крахмала в киноа варьируется от 58,1% до 64,2%. 

Киноа также богата клетчаткой, которая способствует нормализации пищеварения и поддержанию оптимального уровня холестерина в крови. Кроме того, она содержит витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и образования новых клеток в организме.

Что касается минералов, киноа предлагает великолепный выбор. Она содержит кальций, железо, магний и цинк, все они важны для поддержания здоровых костей, мышц и нормального функционирования иммунной системы.

Киноа - это безглютеновый продукт, поэтому ее можно употреблять людям с целиакией или чувствительностью к глютену.

Несмотря на все преимущества, стоит помнить, что у киноа есть некоторые особенности и ограничения. Киноа содержит оксалаты, поэтому людям с проблемами почек следует употреблять ее с осторожностью.

Как выбрать и хранить киноа

Если вы хотите добавить киноа в свою диету, научитесь правильно выбирать и хранить этот продукт.

При покупке киноа важно обратить внимание на его качество. Избегайте продуктов, которые имеют смешные или неестественные запахи. Хорошая киноа должна быть чистой, без посторонних примесей. Также рекомендуется выбирать органическую киноа, чтобы избежать контакта с химическими веществами.

Киноа лучше всего хранить в герметичной упаковке или контейнере с плотно закрытой крышкой. Это поможет сохранить свежесть продукта и защитит его от влаги и воздействия вредных бактерий. Храните киноа в прохладном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.  

Приготовление киноа

Самым простым и быстрым методом приготовления киноа является варка. Перед приготовлением стоит замочить киноа в воде на 15 минут для удаления горечи. Затем зерно промыть в холодной воде и выложить в кастрюлю. На каждую часть киноа добавить примерно две части воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности (около 15-20 минут) , пока зерна не станут мягкими и прозрачными.

Во время приготовления, время от времени аккуратно перемешивайте киноа в кастрюле. Это поможет равномерно распределить жидкость и избежать слипания зерен.

После готовности, дайте киноа отдохнуть в закрытой кастрюле еще около 5-10 минут. Это поможет достичь идеальной текстуры и позволит зернам стать еще более рассыпчатыми.

Самым простым и быстрым методом приготовления книноа является варка. Перед приготовлением стоит замочить киноа в воде для удаления горечи. Затем зерно промыть в холодной воде и выложить в кастрюлю. На каждую часть киноа добавить примерно две части воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности (около 15-20 минут). Готовую киноа можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты или использовать в качестве основы для запеканок и каши.

Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, вы можете обжарить киноа перед варкой. Для этого нужно нагреть сухую сковороду, положить в нее киноа и обжаривать на среднем огне до появления аромата. Затем замочить и промыть киноа, как описано выше, и варить, как указывалось выше. Обжаренная киноа придает дополнительный вкус и аромат блюду.

Не ограничивайтесь только стандартными способами приготовления киноа. Вы можете использовать его для приготовления кишей, супов или добавлять в выпечку. Экспериментируйте с разными ингредиентами и сочетаниями, чтобы открыть для себя новые вкусы и возможности киноа.  

Идеи для использования

Киноа очень универсальна и может быть использована во многих блюдах. Вы можете добавить ее в салаты, супы, омлеты или использовать в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. Киноа также может быть основой для вегетарианских бургеров или нежных каш, смешанных с фруктами и орехами. Не бойтесь экспериментировать с этим зерном и делитесь с нами своими рецептами в комментариях.

Помимо своей пользы для организма, киноа также обладает уникальным ореховым вкусом и приятной текстурой. Давайте рассмотрим несколько вкусных рецептов, которые помогут вам использовать этот ценный продукт в ежедневной кулинарии.

Салат с киноа и овощами

Смешайте приготовленную киноа с нарезанными свежими овощами, такими как огурцы, помидоры, болгарский перец и лук. Добавьте свежие зеленые листья, такие как шпинат или базилик, для ароматной нотки. Приправьте солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком по вкусу. Подавайте как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.  

Киноа с овощами на сковороде

Обжарьте нарезанный лук и чеснок на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавьте нарезанный болгарский перец и цветную капусту и готовьте до мягкости. Затем добавьте приготовленную киноа и немного овощного бульона. Готовьте на среднем огне до готовности.  

Киноа-вафли

Смешайте приготовленную киноа с яйцами, тертым сыром и нарезанным зеленым луком. Добавьте немного муки, чтобы смесь стала консистентной для вафельного теста.

Разогрейте вафельницу и выпекайте вафли с киноа-тестом до золотистого цвета. Подавайте с греческим йогуртом, свежими овощами или любым другим предпочитаемым дополнением.

Это всего лишь несколько идей того, как включить киноа в ваши рецепты. Вы можете экспериментировать с различными ингредиентами и приправами, чтобы создать свои собственные вариации блюд. Приготовление пищи с киноа - это не только вкусно, но и полезно для вашего организма.

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Специалисты разъясняют

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды

Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ