Каротиноиды в борьбе со старением кожи

 

Светлана Графова, Калининград   2024-01-09 | 205

Старение кожи является естественным процессом, который происходит со временем. Однако, существуют множество факторов, которые могут ускорить процесс старения и привести к появлению морщин, пигментных пятен и потере упругости кожи.

Один из основных факторов, влияющих на старение кожи, является оксидативный стресс, вызванный свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в организме в результате воздействия вредных веществ, ультрафиолетовых лучей, стресса и др.

Однако, существует группа веществ, называемых каротиноидами, которые могут помочь в борьбе со старением кожи. Каротиноиды - это природные пигменты, которые придают оранжево-желтый цвет многим фруктам и овощам, таким, как морковь, тыква, апельсин и манго.

Каротиноиды в фруктах

Общие каротиноиды, используемые для придания коже молодости, включают астаксантин, лютеин, ликопин и ретинол.

Астаксантин

Астаксантин — красно-оранжевый каротиноид, вырабатываемый бактериями, водорослями и дрожжами. Его можно получить, употребляя лосося, форель, омаров, креветок и рыбную икру. Астаксантин также может быть получен синтетическим путем.

Астаксантин является очень мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. Пероральный астаксантин способствует молодости кожи. В одном исследовании 31 пациент ежедневно принимал перорально астаксантин в течение 4 недель. Участники этого исследования продемонстрировали значительное омоложение кожи лица после приема добавок.

Также было показано, что пероральный астаксантин обладает значительными фотозащитными свойствами. 23 пациента были разделены на группы для приема плацебо или добавки астаксантина в течение 9 недель. У тех, кто получал добавки астаксантина наблюдалась меньшая потеря влаги в коже на участках, подвергшихся облучению, по сравнению с субъектами, получавшими плацебо.

Ежедневное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, является наиболее эффективным способом предотвращения окислительного стресса. Вы также можете защитить свою кожу от окислительного стресса, применяя средства по уходу за кожей, содержащие антиоксиданты.

Лютеин

Лютеин и его изомер зеаксантин являются каротиноидами, которые содержатся в различных пищевых источниках, включая шпинат, капусту и яичные желтки. Они являются сильными антиоксидантами, которые ингибируют перекисное окисление липидных мембран. И лютеин, и зеаксантин защищают от окислительного стресса и уменьшают воспаление. По сравнению с лютеином зеаксантин обладает более сильным антиоксидантным действием.

Мы знаем, что лютеин полезен для наших глаз. Однако новые исследования говорит о том, что лютеин и зеаксантин могут замедлить старение кожи, защищать её от повреждений, вызванных УФ-излучением.

Исследование, включавшее 12-недельный курс приема добавок лютеина 0,5 мг и зеаксантина 0,3 мг, привело к улучшению гидратации, эластичности и фотозащитной активности кожи у женщин, принимавших добавки, по сравнению с группой плацебо. Комбинированное пероральное и местное применение лютеина и зеаксантина обеспечивало наивысшую степень антиоксидантной защиты.

Ликопин

Ликопин — это каротиноид с антиоксидантными свойствами, который содержится в красных фруктах и овощах, включая помидоры, красный сладкий перец, арбуз и папайю. Было обнаружено, что ликопин положительно влияет на кожу: увлажняет ее, улучшает эластичность и защищает от УФ-излучения.

В одном исследовании 20 женщин были рандомизированы для приема либо томатной пасты, содержащей ликопин в оливковом масле, либо только оливкового масла в течение 12 недель. Те, кто получал ликопин, были защищены от краткосрочного и долгосрочного воздействия УФ-излучения по сравнению с плацебо. Другое исследование показало, что прием ликопина в течение 10 недель защищает от эритемы, вызванной УФ-излучением. Третья группа сообщила о статистически значимом снижении дозы УФ-излучения, необходимой для индукции эритемы у пациентов, принимавших томатную пасту.

Ретинол

Ретинол — это производное витамина А, которое содержится во многих продуктах, включая сладкий картофель, капусту, шпинат, печень, яичный желток, манго, жирную рыбу и папайю. Было показано, что ретинол увеличивает объем кожного коллагена.

Многие косметические средства против старения содержат ретинол, и есть несколько исследований, которые показывают его использование для улучшения текстуры кожи, а также уменьшения диспигментации и морщин. В одном исследовании 12 пациентов лечились местным 0,4% ретинолом и продемонстрировали значительное увеличение толщины эпидермиса кожи. В другом исследовании 36 пожилых пациентов лечились 0,4% лосьоном ретинола для местного применения или плацебо трижды в неделю в течение 24 недель. У тех, кто использовал ретинол, наблюдалось значительное уменьшение морщин по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании 62 пациента наносили на лицо ретинол или плацебо в течение 1 года. У тех, кто использовал ретинол, наблюдалось значительное уменьшение фотостарения и фотоповреждений по сравнению с теми, кто использовал плацебо.

Прием рейтингов внутрь ограничен его токсичностью.

Ссылка на исследование

 


61   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам


Комментарии

Елена / 2024-01-18
Я Ретинол покупаю только в форме жидкого Ретинола пальмитата. Он отлично усваивается, и его удобно как внутрь, так и наружно использовать.

Ответить

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 8+6=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Витаминный пунш против вируса и простуды

Витаминный пунш против вируса и простуды ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ