Марафоны похудения могут быть опасны

 

Светлана Графова, Калининград   2024-03-25 | 471

«Ешь и худей», «Стройное тело всего за три недели», «Прокачай свой метаболизм» и т.д.- такими яркими фразами заманивают представительнец прекрасного пола в онлайн-марафоны похудения. Красивые фотографии тел "до" и "после" - ну разве можно перед этим устоять? Но создатели марафонов похудения не рассказывают об обратной стороне этого мероприятия. Поговорим о том, почему онлайн-марафоны похудения могут быть опасны.

Сразу скажу, что я дипломированный нутрициолог и я "погружена" в тему похудения. Пару раз участвовала в марафоне на похудение. Но не потому, что хотела похудеть, - слава богу эта проблема меня не волнует. Просто хотела посмотреть, как разводят непосвященных...

Надо отметить, что создатели всех онлайн-марафоны - люди с хорошо "подвешенным языком" и обладающие навыками "нейрозомбирования". Они очень логично доказывают вам, что их метод исключительный и работает на все 100%. Предоставят вам кучу примеров, свидетелей и восторженных участников предыдущих марафонов, слушая рассказы которых, вы проникаетесь доверием к этому марафону и... платите деньги. Ведь согласитесь, все это не бесплатно. Два-три урока бесплатно, а потом когда вы "разогрелись", вам предлагают заплатить. Да, да, у создателей марафонов даже есть такой термин - "прогреть клиента", т.е. довести его до состояния, когда он поверит и заплатит.

Я не буду здесь называть имен и рассказывать, сколько получают организаторы марафона. Поверьте, много. Если вам интересно сколько, поищите в интернете. Там вы найдете много любопытной информации. Я лишь остановлюсь на том, почему марафоны похудения могут нанести вред вашему здоровью.

1. Программа марафона не предусматривает Ваше индивидуальное здоровье. Сразу скажу, причина лишнего веса - это не всегда переедание и низкая физическая активность. Некоторые гормональные проблемы могут вызывать избыточный вес и ожирение, например, недостаточная активность щитовидной железы, синдром Кушинга, синдром поликистозных яичников и др . Некоторые лекарства могут привести к увеличению веса, например, стероиды, некоторые антидепрессанты, противосудорожные препараты, лекарства от диабета, антипсихотические препараты и некоторые бета-блокаторы. А это значит, что марафон поможет не любому человеку. Кроме того, у некоторых людей может быть скрытый сахарный диабет, заболевания почек, подагра и т.д. Но организаторы марафона этих факторов не учитывают. Всем участникам выдают единый набор рекомендаций, ограничений, разрешённых продуктов, устанавливают одинаковые "нормы" по белкам, жирам и калориям. Предлагают набор физических упражнений, который надо делать по утрам или в течение дня.

Пример. На одном марафоне участникам настоятельно рекомендовали начинать утро со стакана воды и 30-ти приседаний. По воде у меня нет вопросов. А вот по приседаниям есть. Представьте себе, что вы нетренированный человек с лишним весом. Приседания полезны, но для вас есть одно условие — начинать с минимума и постоянно повышать количество повторений. Не сразу 30! Иначе возможны проблемы с коленями. Этого организаторы не сказали.

Приседания подойдут тем, у кого нет серьезных заболеваний суставов и других осложнений с опорно-двигательным аппаратом. Если у вас варикоз, сердечно-сосудистых заболеваний, период восстановления после травм, операций и беременности, от приседаний вообще лучше отказаться. Спортивные врачи это подтвердят. Но организаторы марафона молчат.

Еще пример. На одном марафоне администратор предлагала есть как можно больше помидор. Мой комментарий по поводу того, что помидоры хоть и полезны, но есть определенная группа лиц по здоровью, кому лучше не очень увлекаться помидорами, был тут же удален. Делайте вывод. Ваше здоровье их мало волнует.

2. Расстройства пищевого поведения. Для людей с расстройствами пищевого поведения, любые марафоны похудения результата не дадут. Потому что эти марафоны изначально пропагандируют нездоровое пищевое поведение: человек должен есть то, что ему навязали. Запреты и ограничения часто дают обратный эффект.

3. Откат назад. Марафоны или экстремальные диеты, обещающие быстрые результаты, не приводят к хорошим результатам. Эксперты считают, что до 80 процентов людей, сидящих на диете, снова набирают вес в течение одного года Надо понимать, что полнота не появилась за один день и не должна исчезнуть за один день. Метаболизм нельзя "прокачать" за 3 недели, как обещают некоторые организаторы марафонов. Деградация мышечной ткани из-за быстрого похудения может привести к снижению! скорости метаболизма, что может быть контрпродуктивным при рассмотрении долгосрочного контроля веса. Вот почему не марафон, а медленный и устойчивый подход к похудению лучше всего.

4. Образование желчных камней.

Желчный пузырь — это небольшой орган, расположенный прямо под печенью. В нем хранится жидкое вещество, называемое желчью, которое помогает расщеплять жир, который вы его едите. Желчные камни образуются, когда вещества в желчи кристаллизуются и кристаллы срастаются. Быстрая потеря веса может значительно увеличить риск образования камней в желчном пузыре. До 25 процентов людей, соблюдающих диеты с очень низким содержанием калорий, получают взамен камни в желчном пузыре. Эксперты полагают, что это связано с изменениями в жировом обмене, которые происходят при быстрой потере веса. Циклическое изменение веса – неоднократное снижение и набор веса – также увеличивает риск образования камней в желчном пузыре.

Пример. На одном марафоне похудения одна участница с восторгом рассказала, что что она за неделю похудела на 7 кг. Администраторы марафона "апплодировали", участницы ставили "лайки". Кстати, самым "похудевшим" участникам по окончанию мероприятия были обещаны подарки. Подумайте сами, а вам нужны эти подарки с дополнительным "бонусом" в виде камней в желчном пузыре, желчных протоках, болей в животе и операции. В комментариях к марафону я пыталась предостеречь от столь быстро похудения участницу, но мои комментарии были удалены. А попытка связаться напрямую с участницей марафона ни к чему не привела. Похоже, это был либо бот, либо подставное лицо, которое "разжигало" костер марафона, вовсе не заботясь об последствиях. Или организаторы мероприятия не знали о такой "побочке". Тогда можно ли им доверять?

Помните,чуть выше я уже писала об удаленном комментарии? Есть мнение, что плохие комментарии просто удаляют. Надеюсь вы понимаете, почему.

5. Резкое падение уровня энергии

Потребление недостаточного количества калорий или расход слишком большого их количества может привести к неблагоприятному воздействию на уровень вашей энергии. Помимо чувства физической усталости, могут пострадать ваши когнитивные функции и работоспособность. Это также может повлиять на ваше настроение: резкая потеря веса часто сопровождается постоянным чувством раздражения.

6. Прочие риски. Другие возможные побочные эффекты очень быстрой потери веса включают электролитный дисбаланс, нарушение частоты сердечных сокращений и ритма, низкий уровень сахара в крови, обезвоживание, острую подагру, выпадение волос, слабость, запор и многое другое.

И последнее. Помните, быстрое похудение приводит к обвисанию кожи. И на лице, и на теле. Чем вы старше, тем сложнее привести кожу в тонус.

ВАЖНО. Еще раз отмечу, что лишний вес - это не всегда переедание или малоподвижный образ жизни. У лишнего веса есть и другие причины, которые могут быть связаны со здоровьем. Только неграмотный "специалист" сразу предложит вам считать калории, "садится" на какие-либо диеты или учавствовать в марафонах похудения. Грамотный подход предполагает выявление возможных патологий (сдать ряд анализов) и лишь потом - выбор курса, который поможет плавно снизить вес и удерживать его в пределах нормы.

Хотя может показаться заманчивым быстро похудеть, вам не следует делать это самостоятельно и наперегонки. Если вы решили быстро сбросить вес, вы должны это делать под руководством и наблюдением диетолога или нутрициологов, а возможно и другого квалифицированного медицинского специалиста.

Примеры в моей статье не придуманные. Я не называю организаторов марафонов, дабы не делать им рекламы, путем антирекламы. Но если они прочитали мою статью, они узнают себя.

Предлагаю в комментариях к статье поделиться своим опытом участия в марафона, как положительным, так и отрицательным.

 


1   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам


Комментарии

Раиса / 2024-03-04
Я когда то слушала лекцию, как правильно проводить марафон. Сразу скажу, что ведущая рассказала, что живет в Дубаях в престижном районе, платит 2 тыс.долларов за школу ребенкуи вообще ни в чем себе не отказывает. Это про заработки участников марафона похудения. Ну и про прогрев клиентов автор статьи права. Целая система "разогрева", - что сказать, как сказать и как додавить, если клиент сомневается. Не ведитесь!

Ответить

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 9+3=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены