Светлана Графова, Калининград 2024-05-04 | 45
Гречишный чай - это не просто напиток, это настоящее чудо природы, способное улучшить ваше здоровье. Узнайте об удивительных свойствах и полезных свойствах гречишного чая в этой статье.
Гречишный чай – это напиток, получаемый путем заваривания семян гречихи татарской. Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) - это дальняя родственница культурной гречки из которой мы обычно варим кашу. Но у гречихи татарской более темные и мелкие семена и горьковатый вкус.
Больше всего гречихи татарской выращивают в Азии (Китае, Бутане, Непале и Индии). Там она используются для приготовления всевозможной выпечки. Но наибольшее распространение получил именно гречишный чай.
Татарская гречиха привлекает внимание исследователей благодаря своему уникальному химическому составу и более высокой эффективности в качестве профилактического и лечебного питания при различных заболеваниях по сравнению с обычной гречкой. Кстати, в Китае она давно является важным средством народной медицины(1).
В составе семян гречихи татарской много витаминов, микроэлементов и полезных биологических веществ:
Эти биологические вещества в гречихе обладают
что делает гречиху татарскую очень полезной для здоровья.
Благодаря этому биологическому составу гречишный чай
Благодаря последнему пункту часто чай из гречихи татарской включают в диеты для похудения.
Исследователи из Университета Осаки доказали, что кверцетин из гречишного чая активирует аутофагию — процесс очищения клеток от эндотоксинов (старых белков, продуктов распада и органоидов)(4). Таким образом, употребление гречишного чая способствует обновлению структур клеткии и омоложению организма.
Чай из гречихи можно пить беременным женщинам, чтобы облегчить токсикоз, к тому же входящие в состав вещества полезны для будущего ребёнка.
Мужчинам советуют гречишный чай для повышения потенции.
Сообщалось(1), что семена татарской гречихи содержат в 50 раз! больше полезных фенольных соединений, чем семена обыкновенной гречки.
Уникальный состав татарской гречихи делает ее очень пользной для здоровья. Например, исследования(3) показали, что люди в горном районе Ляншань провинции Сычуань, Китай, где татарская гречиха составляет основную часть рациона, имеют довольно низкую частоту хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония (3).
К слову, корень гречихи также является важной лекарственной частью растения, которая традиционно использовалась для лечения некоторых стойких и хронических заболеваний, таких как рак, ревматические заболевания и общая слабость в народной медицине Китая.
Этот чай издавна популярен во многих странах, так как он обладает множеством полезных свойств и имеет приятный вкус.
Приготовить чай очень просто. Для этого необходимо залить семена гречихи кипятком (1-2 чайной ложки на стакан воды) и настаивать около пяти минут. Напиток можно пить как горячим, так и холодным, добавляя лимон, мед или мятные листья для улучшения вкуса.
Таким образом, гречишный чай- это отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет пить полезные напитки. Попробуйте этот чудесный напиток и оцените все его положительные свойства!
1.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26434312/
2.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34278850/
3.https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814616302114?via%3Dihub
4.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4382265/