Гречишный чай - это не просто напиток, это настоящее чудо природы, способное улучшить ваше здоровье. Узнайте об удивительных свойствах и полезных свойствах гречишного чая в этой статье.
Гречишный чай – это напиток, получаемый путем заваривания семян гречихи татарской. Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) - это дальняя родственница культурной гречки из которой мы обычно варим кашу. Но у гречихи татарской более темные и мелкие семена и горьковатый вкус.
Больше всего гречихи татарской выращивают в Азии (Китае, Бутане, Непале и Индии). Там она используются для приготовления всевозможной выпечки. Но наибольшее распространение получил именно гречишный чай.
Химический состав и польза гречишного чая
Татарская гречиха привлекает внимание исследователей благодаря своему уникальному химическому составу и более высокой эффективности в качестве профилактического и лечебного питания при различных заболеваниях по сравнению с обычной гречкой. Кстати, в Китае она давно является важным средством народной медицины(1).
В составе семян гречихи татарской много витаминов, микроэлементов и полезных биологических веществ:
- витамины: А, C, В1, В2, В3, В6;
- микро-и макроэлементы: магний, калий, кальций, селен, медь, железо, марганец, цинк;
- жирные кислоты: олеиновая и линолевая;
- клетчатка;
- аминокислоты, в том числе незаменимые;
- биологически активные соединения: флавоноиды, фенольные кислоты, тритерпеноиды, фенилпропаноидные гликозиды, биоактивные полисахариды, биоактивные белки и пептиды и другие.
Эти биологические вещества в гречихе обладают
- антиоксидантной,
- противовоспалительной,
- противораковой,
- антидиабетической,
- антигипертензивной
- гепатопротекторной активностью (2)
что делает гречиху татарскую очень полезной для здоровья.
Благодаря этому биологическому составу гречишный чай
- очищает организм от токсинов и шлаков,
- повышает иммунитет,
- снижает уровень сахара в крови,
- нормализует гемоглобин
- помогает бороться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем,
- улучшает метаболизм
- борется с чувством голода.
Благодаря последнему пункту часто чай из гречихи татарской включают в диеты для похудения.
Исследователи из Университета Осаки доказали, что кверцетин из гречишного чая активирует аутофагию — процесс очищения клеток от эндотоксинов (старых белков, продуктов распада и органоидов)(4). Таким образом, употребление гречишного чая способствует обновлению структур клеткии и омоложению организма.
Чай из гречихи можно пить беременным женщинам, чтобы облегчить токсикоз, к тому же входящие в состав вещества полезны для будущего ребёнка.
Мужчинам советуют гречишный чай для повышения потенции.
Сообщалось(1), что семена татарской гречихи содержат в 50 раз! больше полезных фенольных соединений, чем семена обыкновенной гречки.
Уникальный состав татарской гречихи делает ее очень пользной для здоровья. Например, исследования(3) показали, что люди в горном районе Ляншань провинции Сычуань, Китай, где татарская гречиха составляет основную часть рациона, имеют довольно низкую частоту хронических заболеваний, таких как диабет и гипертония (3).
К слову, корень гречихи также является важной лекарственной частью растения, которая традиционно использовалась для лечения некоторых стойких и хронических заболеваний, таких как рак, ревматические заболевания и общая слабость в народной медицине Китая.
Как приготовить гречишный чай.
Этот чай издавна популярен во многих странах, так как он обладает множеством полезных свойств и имеет приятный вкус.
Приготовить чай очень просто. Для этого необходимо залить семена гречихи кипятком (1-2 чайной ложки на стакан воды) и настаивать около пяти минут. Напиток можно пить как горячим, так и холодным, добавляя лимон, мед или мятные листья для улучшения вкуса.
Таким образом, гречишный чай- это отличный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет пить полезные напитки. Попробуйте этот чудесный напиток и оцените все его положительные свойства!
1.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26434312/
2.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34278850/
3.https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814616302114?via%3Dihub
4.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4382265/