А вы знаете, что простая ромашка лекарственная, которая продаётся в каждой аптеке, является мощным противовоспалительным и антиоксидантным средством.
Благодаря разнообразию биологически активных веществ чай из ромашки оказывает мягчительное, противовоспалительное, антисептическое, противосудорожное, успокаивающее, болеутоляющее, потогонное и желчегонное действие.
Настой ромашки:
- уменьшает бродильные процессы и образование газов в кишечнике,
- снимает спазмы и отек слизистой оболочки желудка,
- усиливает выделение желчи,
- способствует быстрому заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также снижению уровня соляной кислоты при гиперацидном гастрите. Это одно из немногих лекарственных растений, принимать которое рекомендуют больным с повышенной кислотностью желудочного сока с целью нормализации секреторной функции желудка,
- нормализуют сердечный ритм,
- оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему,
- расширяет сосуды головного мозга [1]
Как правильно заварить ромашку? Заваривают ромашку как обычный чай из расчета 1 чайная ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут.
Если этот чай принимать с медом на ночь, он действует в качестве легкого снотворного и очень полезен при плохом самочувствии, нарушениях сна, расстройствах нервной системы, переутомлении. Принимать отвар надо в тёплой виде.
Литература
С.Я.Соколов, И.П.Замотаев. Справочник по лекарственным растениям, 1989г, стр.181