Тяга к сладкому: сигнал о дефиците магния?

 

Светлана Графова, Калининград   2024-06-27 | 112

Часто мы не задумываемся, почему нас так тянет на сахар. А ведь эта тяга может быть сигналом о нехватке магния в организме. Эксперты в области здоровья подтверждают: тяга к определенным продуктам часто говорит о дефиците питательных веществ.

Магний является неотъемлемой частью метаболизма глюкозы (сахара в крови) в организме, выступая в качестве кофактора для ферментов, участвующих в этом процессе. Дефицит магния может привести к нарушению использования глюкозы и повышению уровня сахара в крови, заставляя организм хотеть сладкого.

почему хочется сладкого

Магний также играет ключевую роль в поддержании чувствительности к инсулину (помогает организму использовать и хранить глюкозу). Исследования Simental-Mendía et al. (2016) подчеркнули важность магния в повышении чувствительности к инсулину и контроле уровня глюкозы.

Дефицит магния может привести не только к сильной тяге к сладкому, но и к другим неприятным симптомам, таким как беспокойство в ногах, бессонница, мышечные спазмы и чувство тревоги.

Новые исследования показывают, что многие из нас не получают достаточное количество магния, а дефицит может долгое время оставаться незамеченным, так как очевидные симптомы проявляются только при очень низком уровне магния в организме.

Если вы заметили, что тяга к сладкому усилилась, возможно, это первые признаки недостатка магния.

Сколько магния мы должны потреблять?

Взрослые мужчины должны потреблять 420 мг/день.

Взрослые женщины должны потреблять 320 мг/день.

Хорошая новость, - справиться с дефицитом магния несложно. Добавьте в свой рацион продукты, богатые магнием, или используйте БАДы с магнием.

Как увеличить потребление магния

Вот несколько простых способов увеличить потребление магния:

1. Замените молочный шоколад темным. Темный шоколад содержит много магния и он не менее вкусен, чем молочный! А кроме того, более полезен. Темный шоколад - хороший источник антиоксидантов. Он способен улучшить кровоток и снизить кровяное давление. Речь идет о темном шоколаде, в котором доля какао-бобов 70–85%.

2. Увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Темнолистные овощи, такие как капуста, шпинат и морские водоросли – прекрасные источники магния.

3. Включите в свой рацион какао. Какао – богатый источник магния. Добавьте немного несладкого какао-порошка в смузи или кофе - это простой способ восполнить запас магния.

4. Добавляйте в еду специи -кориандр, шнитт-лук, укроп, шалфей.

5. Другие пищевые источники магния: брокколи, тыква, орехи (миндаль, кешью ) , бобовые и семена (кунжут, семечки тыквы). Например, горсть тыквенных семечек содержит около 168 миллиграммов магния. Отметьте, что сырые орехи лучше жареных - жареные орехи теряют магний в процессе обжарки.

Если вам захочется принимать добавки с магнием, подумайте и оцените, может вы уже получаете достаточно магния с пищей. Слишком много магния может вызвать различные неприятные симптомы, включая диарею, тошноту, рвоту, вялость и нерегулярное сердцебиение.

 


1   0

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Специалисты разъясняют

Какие анализы нужны при усталости?

Какие анализы нужны при усталости? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия?

Как понять с чем бороться, вирус или бактерия? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ