Не просто мусор, а кладезь здоровья

 

Светлана Графова, Калининград   2024-08-27 | 57

Кукурузные рыльца пользаКукурузные рыльца - это та часть кукурузного початка, которая обычно выбрасывается как ненужный мусор. Но на самом деле, это ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут принести большую пользу для здоровья.

Что такое кукурузные рыльца?

Кукурузные рыльца - это шелковистые нити, которые покрывают кукурузный початок. Они состоят из множества тонких волокон, которые являются частью женского цветка растения.

Польза для здоровья

Кукурузные рыльца богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и каротиноиды. Эти вещества помогают бороться с свободными радикалами, которые могут повреждать клетки и способствовать развитию различных заболеваний. В рыльцах много витаминов группы В, витамина С и Е, которые необходимы для нормального функционирования организма. Также в кукурузных рыльцах есть калий, магний, цинк, железо и фосфор.

Кукурузные рыльца можно использовать как витаминный чай. Такой чай обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, помогает при отеках и воспалительных процессах.

Лечебные свойства

Отвар из кукурузных рылец применяется для лечения мочевыводящих путей, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Его назначают при холангитах, холециститах, гепатитах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек.

Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней (карбонаты, ураты и фосфаты) в мочеточниках и почках.

Особенно эффективны отвары при застоях желчи. Клинически доказано, что при систематическом употреблении отвара из кукурузных рыльцев у больных постепенно исчезают чувство тяжести и боли в области печени, прекращаются тошнота и рвота. Терапевтический эффект имеет стойкий характер.

При желчнокаменной болезни отвары не купируют острые приступы, однако их длительное применение нередко приводит к заметному улучшению общего состояния больного.

Как приготовить отвар из кукурузных рылец

Целебный отвар готовят следующим образом. 10 г (3 столовые ложки) сухого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а затем в полученный объем доливают кипяченой воды, чтобы получился полный стакан. Хранят отвар в холодильнике не более 2 суток.

Принимают отвар по 1/4 стакана за 3 часа перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах.

Кукурузные рыльца можно купить в аптеке, в сухом виде. Хранить их следует в сухом месте. Также продаются готовые жидкие экстракты кукурузных рылец. Не буду, в рамках статьи, перечислять эти препараты, чтобы не делать рекламу отдельных производителей. Способ применения читайте в инструкции к препарату.

Вывод. Кукурузные рыльца - это ценный природный продукт, который может принести большую пользу для здоровья. Используйте их для приготовления витаминного чая или отваров, но не забывайте о возможных индивидуальных противопоказаниях (например, аллергия) и консультируйтесь с врачом, если вы не уверены в безопасности использования.

Литература
С.Я. Соколов, И.П.Замотаев.
Справочник лекарственный растений

 


1   0

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 10+6=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Специалисты разъясняют

Какие сдать анализы, если вес стоит на месте

 Какие сдать анализы, если вес стоит на месте ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

ПП-майонез: как приготовить

ПП-майонез: как приготовить ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ