Кукурузные рыльца - это та часть кукурузного початка, которая обычно выбрасывается как ненужный мусор. Но на самом деле, это ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут принести большую пользу для здоровья.
Что такое кукурузные рыльца?
Кукурузные рыльца - это шелковистые нити, которые покрывают кукурузный початок. Они состоят из множества тонких волокон, которые являются частью женского цветка растения.
Польза для здоровья
Кукурузные рыльца богаты антиоксидантами, такими как флавоноиды и каротиноиды. Эти вещества помогают бороться с свободными радикалами, которые могут повреждать клетки и способствовать развитию различных заболеваний. В рыльцах много витаминов группы В, витамина С и Е, которые необходимы для нормального функционирования организма. Также в кукурузных рыльцах есть калий, магний, цинк, железо и фосфор.
Кукурузные рыльца можно использовать как витаминный чай. Такой чай обладает мочегонным эффектом, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, помогает при отеках и воспалительных процессах.
Лечебные свойства
Отвар из кукурузных рылец применяется для лечения мочевыводящих путей, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Его назначают при холангитах, холециститах, гепатитах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек.
Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней (карбонаты, ураты и фосфаты) в мочеточниках и почках.
Особенно эффективны отвары при застоях желчи. Клинически доказано, что при систематическом употреблении отвара из кукурузных рыльцев у больных постепенно исчезают чувство тяжести и боли в области печени, прекращаются тошнота и рвота. Терапевтический эффект имеет стойкий характер.
При желчнокаменной болезни отвары не купируют острые приступы, однако их длительное применение нередко приводит к заметному улучшению общего состояния больного.
Настой или отвар кукурузных рылец применяют для уменьшения аппетита и профилактики ожирения - по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
Как приготовить отвар из кукурузных рылец
Целебный отвар готовят следующим образом. 10 г (3 столовые ложки) сухого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а затем в полученный объем доливают кипяченой воды, чтобы получился полный стакан. Хранят отвар в холодильнике не более 2 суток.
Принимают отвар по 1/4 стакана за 3 часа перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах.
Кукурузные рыльца можно купить в аптеке, в сухом виде. Хранить их следует в сухом месте. Также продаются готовые жидкие экстракты кукурузных рылец. Не буду, в рамках статьи, перечислять эти препараты, чтобы не делать рекламу отдельных производителей. Способ применения читайте в инструкции к препарату.
Вывод. Кукурузные рыльца - это ценный природный продукт, который может принести большую пользу для здоровья. Используйте их для приготовления витаминного чая или отваров, но не забывайте о возможных индивидуальных противопоказаниях (например, аллергия) и консультируйтесь с врачом, если вы не уверены в безопасности использования.
Использовалась литература
С.Я. Соколов, И.П.Замотаев. Справочник лекарственный растений