Зачем разжигать кровь?
Слишком густая кровь может стать причиной почечной, печеночной и сердечной недостаточности. Самые страшные последствия сгущения крови – тромбоэмболия, инфаркт и инсульт.
Как разжижать кровь?
Врачи для разжижения крови рекомендуют ежедневно выпивать по полтаблетки аспирина (лучше после еды). Однако длительный прием аспирина чреват образованием язвы желудка. Но есть выход: для разжижения крови периодически можно пить чай из цветков таволги, которую еще называют природным аспирином.
Стебли и листья таволги содержат эфирное масло с салициловым альдегидом, метилово-салициловый эфир, гемотропин, салициловую кислоту витамин С и др. вещества, влияющие на разжижение крови.
Именно поэтому таволга используется при энцефалопатиях различного происхождения, ишемической болезни мозга, инсультах, при снижении памяти.
Как приготовить лечебный чай.
Чай из таволги приятно горчит и очень душистый. Для его приготовления возьмите 1 ч л цветков таволги, залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 5 минут.
Пить чай надо по 4-5 раз в сутки, можно с медом. Продолжительность 3 недели. В год 2-3 курса.
Спиртовая настойка из таволги
Как кроворазжижающее средство таволга эффективнее в виде спиртовой настойки из цветков.
Для приготовления настойки нужно взять 30 г сухих цветков, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, процедить.
Пить по 1-2 ч. ложки 2-4 раза в день до еды. Курс - 3 недели.
Также салицилаты (вещества, которые блокируют действие витамина К, усиливающего свертывание крови) содержатся в помидорах, огурцах, укропе, абрикосах, гуаве, финиках, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, сливе, зеленом винограде, арбузе, манго и маракуйе.