Сало вредно? Это - миф!

 

Светлана Графова, Калининград   2024-09-20 | 237

В наше время, когда здоровый образ жизни и диетические ограничения становятся мейнстримом, многие продукты, издревле считавшиеся полезными, оказываются под пристальным вниманием. Сало – один из таких продуктов, который подвергся атаке стереотипов и мифов, превратившись в "злодея" современного питания.

Однако, как и во многих других случаях, правда оказывается куда интереснее и сложнее, чем общепринятое мнение.

Миф №1: Сало - это жир, значит, вредно

Да, сало богато жирами, но это не значит, что оно автоматически вредно. Сало - это идеальное сочетание трех типов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Нашей эндокринной системе, репродуктивной системе и мозгу нужны полезные жиры для передачи сигналов, производства гормонов и правильного функционирования всего организма.

Миф №2: Сало повышает уровень холестерина

Неправда. Сало содержит холестерин, но его количество невелико, и он не влияет на уровень холестерина в крови. И кстати, в сале меньше насыщенных жиров и холестерина, чем в сливочном масл. Вредны не сами жиры, а их избыток и некачественные источники.

Миф №3: Сало - это источник вредных трансжиров

Это абсолютно неверно. Трансжиры образуются при искусственной обработке масел, сало же - продукт натуральный.

Польза сала

На самом деле, сало обладает рядом полезных свойств:

Источник энергии. Сало - высококалорийный продукт, который обеспечивает организм энергией, необходимой для физической активности.

Улучшает пищеварение. Благодаря наличию животных жиров, сало стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи.

Укрепляет иммунитет. Сало богато витамином D, который укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний. В сале около 1000 МЕ (международных единиц) витамина Д на 1 ст. ложку. Для сравнения, профилактическая доза для взрослых - 2000 МЕ.

Полезно для кожи и волос. Жирные кислоты, содержащиеся в сале, увлажняют кожу, делают волосы более блестящими и здоровыми.

А одном исследовании ученые сообщают, что потребление сала полезно для уменьшения воспаления при артрите.

Конечно, как и любой продукт, сало нужно употреблять в меру. Не стоит переедать, но и полностью исключать его из рациона тоже не стоит.

В заключении:

Сало – это не враг, а ценный продукт с богатой историей и полезными свойствами. И я не призываю вас есть много сала. Но и демонизировать его не стоит. Съесть 1-2 кусочка сала с борщом и чесноком - только на пользу вашему здоровью!

 


0   0

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Специалисты разъясняют

ПП блюда из моркови

ПП блюда из моркови ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Подсчет калорий может привести к психическим расстройствам

Подсчет калорий может привести к психическим расстройствам ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ