Вначале пару слов о пользе гречки.
Гречка - незаменимый компонент здорового питания. Она содержит легко усваиваемые белки — до 16% (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин); углеводы — до 30% и жиры — до 3%; много минеральных веществ (магний, кремний, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), клетчатку, витамины группы В, РР и Р (рутин).
Гречка:
- Содержит много антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов и замедляют старение.
- Полезна для кожи. В ней присутствует кремний, - важный микроэлемент для образования соединительных тканей кожи и ее увлажнения.
- Богата рутином ( витамин Р ), который укрепляет стенки сосудов.
- Содержит магний, который регулирует давления и состояние нервной системы.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Снижает уровень сахара в крови
А теперь как есть гречку, чтобы сохранить все эти полезные свойства.
Мы в основном варим из гречки каши. Но при термической обработке часть важных витаминов и микроэлементов разрушается. Тоже самое происходит, если запаривать гречку на длительное время в термосе.
Попробуйте гречку с кефиром.
Промойте 2 столовые ложки гречки и залейте стаканом (200 мл) кефира. Оставьте гречку в холодильник на ночь. Утром завтрак будет готов к употреблению. Так вы сохраните все полезные свойства гречки, а кефир, содержащий бифидобактерии, улучшит работу пищеварительной системы
Предостережение.
1.Людям с повышенной свертываемостью крови не следует увлекаться гречкой!
2.Частое употребление гречки (без кефира) может вызывать запоры.
А вы как едите гречку?