Йодированная соль. Кому полезно?
Йод относится к одним из важнейших микроэлементов, без которых не может обойтись человеческий организм. Постоянная нехватка йода чревата различными серьезными заболеваниями всего организма. Йод необходим для здорового развития мозга у плода и маленького ребенка. Дефицит йода у беременных женщин приводит к мертворождению, врожденным аномалиям плода, перинатальной и детской смертности.
Недостаток этого микроэлемента в организме способствует снижению интеллекта, появлению психомоторных нарушений, прогрессированию атеросклероза, развитию таких эндокринных заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз.
Нехватка йода характеризуется появлением таких признаков, как:
- выпадение волос;
- расслоение ногтей;
- сухость кожи;
- сонливость и усталость
Большинству людей необходим дополнительный источник йода, поскольку он содержится в относительно небольших количествах в рационе питания. Для решения этой проблемы предлагается использовать йодированную соль. Ее сегодня можно увидеть на полках практически всех продуктовых магазинах.
Йодированная соль - это пищевая соль, обогащенная строго регулируемым количеством йод-содержащих солей. Считается, что при регулярном употреблении в пищу йодированной соли, ее запас в организме восполняется, что решает проблему йододефицита. Но всем ли можно безконтрольно употреблять йодированную соль?
Кому нельзя есть йодированную соль?
Йодированная соль здоровому человеку вреда не принесет. Она будет даже полезна для людей с дефицитом йода. Однако есть ситуации, когда безконтрольное применение йодированной соли может нанести вред. Противопоказаниями к использованию этого продукта являются следующие заболевания:
- рак щитовидной железы
- туберкулез
- фурункулез
- повышенное функционирование щитовидной железы (гипертиреоз)
- заболевания почек
- хроническая пиодермия
- геморрагический диатез.
! Есть мнения (1), что избыток потребляемого йода способствует развитию аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Эти данные напрямую свидетельствуют о том, что для предрасположенных к аутоаллергии людей прием избыточных количеств йода с пищей и с различными витаминно-минеральными добавками может быть опасным из-за возможности развития у них аутоиммунного тироидита.
Это делает необходимым крайне осторожно подходить к применению йодированной соли и любых препаратов содержащих йод. Недопустимо всем жителям России безконтрольно рекомендовать в средствах массовой информации профилактику заболеваний щитовидной железы с применением йода. Это оправдано только в эндемичных по зобу районах.
Эндемичные по зобу районы России.
Эндемичный по зобу район - это район, где имеется дефицит йода и по этой причине распространен зоб. Для того, чтобы определить, является район эндемичным или нет, в школах проводят специальные эпидемиологические исследования, потому что дети - наиболее "чистая" популяция, не страдающая возрастными заболеваниями щитовидной железы (2). Главный показатель йодного дефицита - содержание йода в моче. Но чтобы его определить, нужно статистически обработать результаты анализов тысяч детей. Ведь показатель содержания йода в моче у отдельно взятого человека ни о чем не говорит, так как он меняется не только день ото дня, но и в течение суток. Поэтому в поликлиниках этот показатель не измеряют. Вторым по важности показателем напряженности йодного дефицита является частота возникновения зоба в популяции. Если она превышает 5%, район считается эндемичным.
В России легкий йодный дефицит наблюдается в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калиниградской, Калужской, Ивановской, Кировской, Московской, Пензенской, Ростовской, Ульяновской, Смоленской областях, Пермском крае, республике Татарстан, Удмуртии.
Умеренный и тяжелый йодный дефицит отмечается в Астраханской, Мурманской, Нижегородской, Оренбургской, Свердловской областях, Краснодарском крае, республике Коми и Чувашской республике (3).
Использование йодированной соли не всегда оправданно. Следует помнить, что соединения йода, присутствующие в соли, неустойчивы и уже спустя несколько месяцев их содержание значительно снижается, поэтому не стоит покупать соль впрок. Также не стоит использовать йодированную соль в приготовлении горячих блюд, потому что при термической обработке теряется до 60% йода.
Зоя Павлова
Литература
1. Ю. И. Строев, Л. П. Чурилов. Под ред. А. Ш. Зайчика. Эндокринология подростков. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2004 — 384 с.
2. Н. Свириденко МИКРОЭЛЕМЕНТ ИНТЕЛЛЕКТА .Журнал Наука и Жизнь №03 март 2017
3. Н.А. Петунина, Л.В. Трухина, И.А. Кузина ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития, факультет послевузовского профессионального образования врачей,
кафедра эндокринологии. Диффузный нетоксический зоб