Позвольте представить - салат с тёплой тыквой и руколой. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Рукола - очень популярная зелень у последователей ЗОЖ. Она содержит мало сахара, калорий, углеводов и жиров, но много полезной клетчатки и жизненно важных витаминов и микроэлементов: витамины A, C и K, фолиевая кислота, кальций, железо и др.
Благодаря содержащимся в листьях руколы фитохимическим веществам (флавоноидам и изотиоцианатам), она обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм от повреждений свободными радикалами и предотвратить развитие многих заболеваний, включая онкологические и сердечно-сосудистые. Рукола также очень полезна для здоровья печени.
Тыква — естественное средство очищения организма, улучшения пищеварения и обмена веществ. Ее применяют во многих лечебных диетах и программах. Она - кладезь витаминов и микроэлементов (железо, медь, калий, витамины С, К, группа В), лидер по содержанию провитамина А (бета-каротина) и лютеина – важных антиоксиданов.
В тыкве много пищевых волокон (3.5 гр на 100 гр), что делает её полезной для кишечника.
Горьковатая на вкус рукола отлично дополняет запеченную тыкву, а заправка придает этому салату особый шарм. Салат идеален в качестве гарнира, но достаточно сытный, чтобы стать и основным блюдом.
Ингредиенты ( на 2 чел ):
- тыква (100 гр)
- красный лук - 1/3 луковицы
- горсть руколы
- несколько листочков свежего базилика.
- уксус 5%
- оливковое масло - 2 ст.ложки
- сок лимона - 1 ст. ложка
- соль по вкусу,
- щепотка неострой смеси карри.
Способ приготовления:
Тыкву режем кубиками, обваливаем в карри и запекаем в духовке на 180 градусов
Моем и измельчаем руколу и базилик.
Лук режем полукольцами и гасим 2 минуты 5% уксусом (если уксус 9%, после гашения лук промыть).
Смешиваем в салатнике зелень, тыкву и лук.
Заправляем 1 ложкой оливкового масла, 1 ложкой лимонного сока, солим и перемешиваем.
Можно посыпать салат кунжутом или тыквенными семечками, что сделает его еще более полезным.
Смотрите больше рецептов с тыквой