Сезонный салат для сторонников ЗОЖ

 

Светлана Графова, Калининград   2023-10-09 | 244

Позвольте представить - салат с тёплой тыквой и руколой. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Рукола - очень популярная зелень у последователей ЗОЖ. Она содержит мало сахара, калорий, углеводов и жиров, но много полезной клетчатки и жизненно важных витаминов и микроэлементов: витамины A, C и K, фолиевая кислота, кальций, железо и др.

Благодаря содержащимся в листьях руколы фитохимическим веществам (флавоноидам и изотиоцианатам), она обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить организм от повреждений свободными радикалами и предотвратить развитие многих заболеваний, включая онкологические и сердечно-сосудистые. Рукола также очень полезна для здоровья печени.

Тыква — естественное средство очищения организма,  улучшения пищеварения и обмена веществ. Ее применяют во многих лечебных диетах и  программах. Она -  кладезь витаминов и микроэлементов (железо, медь, калий, витамины С, К, группа В), лидер по содержанию провитамина А (бета-каротина) и лютеина – важных антиоксиданов.

В тыкве много пищевых волокон (3.5 гр на 100 гр), что делает её полезной  для кишечника.

Горьковатая на  вкус рукола отлично дополняет запеченную тыкву, а заправка придает этому салату особый шарм. Салат идеален в качестве гарнира, но достаточно сытный, чтобы стать и основным блюдом. 

Ингредиенты ( на 2 чел ):

  • тыква (100 гр)
  • красный лук - 1/3 луковицы
  • горсть руколы
  • несколько листочков свежего базилика.
  • уксус 5%
  • оливковое масло - 2 ст.ложки
  • сок лимона -  1 ст. ложка
  • соль по вкусу,
  • щепотка неострой смеси карри.

Способ приготовления:

Тыкву режем кубиками, обваливаем в карри и запекаем в духовке на 180 градусов

Моем и измельчаем руколу и базилик.

Лук режем полукольцами и гасим  2 минуты 5% уксусом (если уксус 9%, после гашения лук промыть).

Смешиваем в салатнике зелень, тыкву и лук.

Заправляем 1 ложкой оливкового масла, 1 ложкой лимонного сока, солим и перемешиваем.
Можно посыпать салат  кунжутом или тыквенными  семечками, что сделает его еще более полезным.

Смотрите больше рецептов с тыквой

 

 


0   0

 

+ Подписывайтесь на мой блог и не пропустите полезные советы

 

X

Подписка на тематическую рассылку




Подписаться


Мы ценим ваши персональные данные и не передаем их третьим лицам

Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения:

Решите задачку: 6+6=

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены