Как играть с гиперактивным ребенком?

/ Обновлено:2021-05-06

Игра - ведущая деятельность ребенка. Из-за сложностей с концентрацией внимания такой ребенок редко доводит начатую игру до конца. Он может перескакивать с одной игры на другую, ему сложно дождаться очереди в групповой игре, трудно придерживаться всех правил. Обратите внимание, как играет ваш ребенок. Чего в играх он избегает, что у него получается хуже всего. Научите его с помощью игры концентрировать внимание и доводить начатое дело до конца.

Начинайте с простых игр с небольшим количеством правил. Если ребенок отвлекся - позвольте ему это, а потом опять вернитесь к предыдущей игре.

Не ожидайте всего и сразу. Начинать нужно с тренировки одной функции (например, только внимания). При этом вы должны быть терпимы к ерзанью на стуле и др. лишним движениям. Помните, что если вы одергиваете ребенка, то его усилия тут же перекаючаются на контроль своих действий, а сконцентрироваться на задании ему уже будет трудно. Только через продолжительное время можно начинать требовать не только внимания, но и общепринятого поведения во время игровых занятий.

Играйте с ребенком в ролевые игры. Предложите ребенку разные игры, следите, чтобы он побывал и в активной, и в пассивной позиции. Например, если вы играете в школу, то по очереди он должен побыть и учителем, и учеником.

Самооценка у гиперактивного ребенка, как правило, снижена. Поэтому особое внимание при воспитании такого ребенка следует уделять формированию адекватной самооценки. Для этого в общении с ним придерживайтесь следующих правил:

1. Не ругайте ребенка при ком-то. Все спорные вопросы выясняйте наедине.

2. Не прибегайте к физическому наказанию. При общении с ребенком избегайте оценивания его личности. Если он поступил плохо, не говорите ему, что он плохой. Скажите, что это был плохой поступок. Не сравнивайте ребенка с другими детьми.

З. Умейте признавать свои ошибки при ребенке. Этим вы покажете малышу, что каждый человек имеет право на ошибку и идеальных людей не бывает.

4. Такой опыт поможет малышу легче справляться со cвоими ошибками, что благотворно повлияет на формирование адекватной самооценки. Оптимальный возраст для коррекции СДВГ - 5 - 7 лет. В этом возрасте у ребенка хорошо развита психомоторная сфера, поэтому, используя подвижные игры, можно формировать у ребенка концентрацию внимания и память.

Для коррекции личностных нарушений (аутизм, депрессия,тревожность - страхи и фобии) используются игровые тренинги, методики арттерапиии, сказкотерапии.

Игры подбираются по следующим направлениям:

1. Игры на развитие внимания.

2. Игры и упражнения для снятия мышечного и эмоционального напряжения (релаксации).

З. Игры, развивающие навыки управления (волевой регуляции).

4. Игры, способные закреплять умение общаться.

Тренировку внимания, двигательного и эмоционального контроля надо проводить поэтапно. Вначале вводятся упражнение на тренировку одной функции - внимания. Если достигнут результат, то подбирают уже игры на развитие двигательного контроля, потом импульсивности. И опять же сначала тренируют ребенка индивидуально, а затем по достижении результатов начинают вводить групповые игры.

Проведя игры на тренировку одной функции и получив результаты, можно подбирать игры по тренировке двух функций, а затем и трех.

Смотрите Игры для гиперактивных детей дошкольного и школьного возраста.

Начинать заниматься с гиперактивным ребенком лучше индивидуально и только потом постепенно вводить его в групповые игры, так как индивидуальные особенности таких детей мешают им сосредоточиться на том, что предлагает взрослый, если рядом есть сверстники. Кроме того, невыдержанность ребенка и его неумение придерживаться правил групповой игры может провоцировать конфликты среди играющих.

 

Еще на эту тему

 

 

 

комментарии КOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 4+9 =

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!