Питание гиперактивного ребенка

Ученые доказали, что питание и проблемы поведения у детей тесно взаимосвязаны. Например, пища с высоким содержанием «вредных» углеводов снижает концентрацию внимания. «Вредные» углеводы - это быстроусвояемые углеводы с высоким гликемическим индексом (lГИ = 1 грамм глюкозы). К ним относится рафинированный сахар и все продукты, где его концентрация высока, а также, изделия из белой муки (белый хлеб, сдобные, хлебобулочные и макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия).

Обычный рацион городского школьника в большом количестве включает продукты, перенасыщенные сахаром и вредными углеводами: хлопья для завтрака, чипсы, макароны, булочки, пирожные, конфеты, сладкие газированные напитки. Полезные углеводы: зерновой хлеб, каши из цельной крупы (гречка, пшено, овсянка, бурый рис).

Однако это еще не значит, что от рафинированного сахара и белого хлеба ребенок сразу становится неуправляемым. Диетологи выяснили, что рафинированный сахар в составе полноценного питания не приносит вреда. Если сахар сочетается с белками и крахмахами он хорошо усваивается. Если сахар принимать только с крахмахами, он усваивается плохо, приводит к брожению и повышенному газообразованию в кишечнике. Скопление шлаков сказывается на самочувствии и поведении ребенка. Механизм детоксикации у детей еще слабый, поэтому у них могут развиваться желудочно-кишечные расстройства, нарушения обмена веществ (прежде всего жирового) и аллергия.

Ученые также выяснили, что отставание в учебе, повышенная импульсивность и беспокойство у детей могут быть следствием недостаточного питания мозга. У гиперактивных детей обнаружен дефицит цинка, магния, кальция, витаминов группы В (В1, В6, В12), жирных кислот (ПНЖК). Кроме этих веществ, для питательной поддержки мозга необходимо принимать продукты, содержащие лецитин, таурин, триптофан, пробиотики (инулин).

Недавно исследователи выявили у детей с СДВГ недостаток серотонина, который является проводником нервных импульсов от клеток к мозгу, а также совместно с эндорфинами создает хорошее настроение и является предшественником мелатонина - гормона сна. Добавление в питание детей витамина В6 стимулирует образование серотонина из аминокислоты триптофана. Все витамины группы В необходимы для развития нервной системы.

Изучение нарушений содержания железа в организме детей выявило следующие особенности: дефицит железа вызывает нарушение внимания, а избыток - агрессивное поведение. Таким образом, включение в рацион питания необходимых микроэлементов и витаминов позволит улучшить внимание и поведение ребенка и укрепит его здоровье. Прием витаминов вызывает улучшение, сравнимое с улучшением после приема риталина. Главное отличие между медикаментозным и витаминным лечением, что состояние детей продолжает улучшаться и после прекращения приема витаминов. Витаминотерапия более привлекательна, так как позволяет без особых затрат времени и средств улучшить внимание и поведение ребенка и не только позволит снизить проявления заболевания, но и укрепит здоровье, создаст основу для нормального роста и развития. До начала приема витаминов необходимо проанализировать рацион питания детей. Выяснить, каких продуктов и питательных элементов не хватает, а каких - в избытке.

Для очищения детского организма от аллергенов и токсинов применяется в течение 2-х месяцев базисная очищающая диета. Она должна включать фрукты, овощи и белковую пищу с ограничением сахара, кофеина и углеводов (белых мучных изделий), а также аллергеносодержащих продуктов - красных и желтых овощей и фруктов, сладких молочных продуктов, сдобы и булочек. Вводить яйца и молоко можно только после улучшения поведения. В последующем в питании ребенка родители должны придерживаться принципа раздельноrо питания с преобладанием натуральных продуктов и блюд домашней кухни.

Старайтесь не злоупотреблять в питании продуктами и соками с большим количеством искусственных добавок. (Читайте статью Пищевые добавки и гиперактивные дети)

В питании ребенка должно быть достаточно полезных жиров, содержащих омега-жирные кислоты: это сочетание растительных масел холодного отжима (особенно льняного, оливкового, а также подсолнечного, горчичного и других) и животных (жирные сорта морской рыбы - тунец, нерка).

Ребенку необходимо употреблять до 5-ти видов овощей и фруктов ежедневно, это восполнит дефицит витаминов. Употреблять в пищу свежую зелень, особенно с рыбой и мясом.

Исключить газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Соблюдение режима здорового питания поможет справиться со многими трудностями, как в поведении, так и в здоровье ребенка.

 

Еще на эту тему

 

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 1

Решите задачку: 2+10 =

КОММЕНТАРИИ
Кира Златюк
2018-09-13

в рационе должно обязательно быть достаточно магния, чтобы выводить из организма свинец. Мы пили с магнием и глицином бэби формулу - жевательные медведи эваларовские. Ребенок стал реально более внимательным, спокойным, может дольше концентрироваться, элементарно досмотреть мультфильм до конца.

Ответить

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!